搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

三穗县工业经济奏响脱贫攻坚交响曲

“我们夫妻俩在家门口就业,活不算很累,每月还有6000多元的稳定收入,这比在外面强多了。”在三穗经济开发区贵州星球混凝土有限公司专门负责机修、除灰垢的杨长坤、姜学珍夫妇俩谈及现在的生活,喜悦之情溢于言表。

他们是三穗县良上镇桐合村的建档立卡贫困户,夫妻俩早年长期在浙江打工,因缺技术,收入不高。

去年初,在帮扶干部的指引下,他们回到家乡,通过参加县里举办的劳动技能培训并通过扶贫专场招聘会,在开发区实现了就业。

最近,他们还把家从边远的山疙瘩搬到了开发区公共服务设施一应俱全的易地移民新房,孩子也从乡下转学到县城就读,他们很感激。他们是三穗县发展工业经济,利益联结广大贫困户,共享发展成果的一个缩影。

近年来,三穗县牢守发展和生态两条底线,坚定不移一以贯之实施工业强县战略,牢抓开发区发展“主引擎”,全力打造黔东轻工产业城,助力脱贫攻坚,守正笃实,久久为功,走出了一条新型工业化发展的蝶变之路。

蝶变一:强工业,带就业渐入佳境

9月27日,笔者走进位于开发区建材与制造园的贵州联创管业有限公司,入眼所见,一栋栋漂亮的标准厂房林立,各种规格的产品整齐堆放在宽阔的货区排队装车。生产车间内,机器轰鸣,流水线上作业的工人们忙而有序,场面蔚为壮观。

该公司是一家集高端塑料管材设计、生产、销售于一体的企业,已通过ISO9001、ISO14001、OHS18001三大体系认证。公司拥有生产各种管材的大中型自动化机械及注塑机20余套,同时,拥有理化试验、压力测试等工艺设备。产品远销天津、福建等地。

“在开发区就业比在家种地强多啦!每天下了班还可以陪伴在父母身边。”正在收卷机上进行塑料管收卷包装的员工杨再能激动地说。据介绍,他家就在开发区附近的中坝村,每月有了3000多元的固定收入,去年全家一举摘下了贫困户的帽子。

“我们今年预计年产值达8000万元,创税近300万元。目前,已带动贫困人口就业20余人,人均月工资3000元。”公司负责人龙运祥高兴说道。

数据显示,三穗经济开发区现有落户企业66户,投产55户,其中:2000万元以上规模工业企业20户。产业培育初步形成了以轻工、食品、制造等为重点的主导产业。开发区实现就业人员4028人,累计解决贫困人口就业516人,年户均增收3万元左右。

前不久,在三穗县工业发展助推脱贫攻坚大会上,县委县政府对贵州鼎盛服饰有限公司等10家企业授予“一人就业,全家脱贫”示范企业荣誉称号,还对贵州千里山生态食品公司 、贵州台歌电子科技公司等7家企业给予政策兑现奖励。

蝶变二:产业链延伸,聚集效应风生水起

位于开发区汽配产业园的贵州领想科技制造有限公司是一家集汽车制动片生产、销售及研发于一体的民营科技企业,拥有自主知识产权和核心技术。目前已建成两条中高碳基汽车制动片生产线,解决就业员工60余人。

“我们生产的制动片是第五代碳基陶瓷摩擦材料升级产品,具有强度高、耐高温、刹车距离短、后段停车舒适等优点。今年预计生产50万套,产值有望突破2000万元。”公司负责人周贵宏指着自主研发的热压成型机饶有兴趣地介绍说。

以前,该公司生产制动片所需的钢背、卡簧等配件需从浙江、广东等地采购,不仅运输成本高,而且费时费力。

为促进汽配产业集群发展,去年下半年,开发区引进了汽配制造商贵州福泰实业有限公司入驻。该公司主要为贵州领想科技制造有限公司提供钢背提铁、卡簧附件等生产,解决贫困人口就业10余人,今年产值预计达1000万元。

同样,为解决贵州陶老者生态食品有限公司、贵州穗丰酒业有限公司等20余家企业所需的包装纸品,开发区还引进了贵州明丰纸品包装有限公司入驻。

“我们始终注重产品质量和质感,稳中求进,深受客户喜爱。现除了满足区内企业需求,产品还畅销铜仁、怀化等地。最近计划再解决贫困人口就业10余人。”贵州明丰纸品包装有限公司负责人尹元坤兴致勃勃地告诉笔者。

走进专门生产高档床垫的贵州远大飞景床垫厂生产车间,一派繁忙景象,打簧、串网、围边、扣布……工人们井然有序地忙个不停。

“产业链的完善,为我们大大节省了时间、物流和售后上的成本。”企业负责人杨秀景感受颇深。过去,他常常因为弹簧制品供应不足伤透了脑筋,现在区内有了延伸产业链,再不犯愁了,而且企业成功实现了转型升级。

据了解,开发区认真坚持以高新技术为导向,以产业为纽带,不断建立和延伸产业链,加强产品结构的升级改造,使产业链条逐步完善,全力促进主导产业集群发展,就业渠道大大拓宽。

蝶变三:“千企帮千村”聚力拔“穷根”成效彰显

“年纪大了还能在家门口打工赚钱,而且旱涝保收,以前哪里会有这么好的事哟!”现年55岁的三穗县桐林镇对河村贫困户郑桂坤,一边在玻璃板上照着模具娴熟地裁剪皮料,一边向笔者乐呵呵地感叹!

去年,通过贵州五福手套有限公司开设在他们家门口的扶贫车间就业,每月有了2000余元的稳定收入脱了贫。像郑桂坤一样,附近村寨还有20多户贫困户通过扶贫车间走上了脱贫致富路。

据悉,三穗县通过“企业+”、“千企帮千村”等模式,支持和引导就业容量大、劳动强度低的龙头企业,通过延伸产业链,将厂房伸至村寨,外包加工,按件计费,尽可能的吸纳闲散劳力、老弱、残疾男女足不出户就增加收入,扩大就业覆盖面。

有的还发挥自身优势,通过产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等措施,实现真扶贫,扶真贫。

如贵州鼎盛服饰有限公司为塘冲、泥山等村支助20余万元用于村级发展稻鱼、食用菌等特色产业和美丽乡村建设,利益联结102户贫困户。贵州东鑫纸业有限公司为中坝村援建扶贫车间,带动该村32户贫困户户均增收5000余元。贵州保源服饰有限公司为三穗县良上、桐林等乡镇10余所中小学贫困学生捐赠校服2000余套,涉及资金20余万元。

据统计,截止9月底,开发区有40余家企业通过扶贫车间、产业帮扶、公益捐赠等方式,共投入资金2000余万元,实施村企结对帮扶产业项目58个,惠及贫困人口3000余人,辐射带动就业人员2500余人,有300余户贫困家庭实现了脱贫。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭