搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 产业扶贫

从“要我退”到“我要退”

12月24日,开阳县宅吉乡官庄村凉风坳千亩富硒桃精品示范基地,农民们翻田犁土、建道修路,一片热火朝天。

“这个冬天,宅吉乡在原有产业结构调整的基础上,要打造凉风坳千亩富硒桃精品示范基地,沿江2000亩柑橘基地,同时完成40万株桃苗的补植工作。”乡长唐玉军告诉记者,如今,村民们建设热情高涨,从过去的“要我退”变成了“我要退”。

村民们之所以变成“我要退”,正是今年以来乡里大力实施产业结构调整后、农民尝到甜头的结果。

自今年初,贵阳市提出推进100万亩农业产业结构调整。面对新机遇,宅吉乡借助“退粮进经”的东风,大力发展高产值的特色经济作物。

说起特色经济作物,唐玉军如数家珍:今年以来,宅吉乡建成了潘桐村万亩富硒桃精品水果示范园区,在万亩桃园的辐射下,5个行政村已完成千亩猕猴桃基地,翁甲千亩树莓,千亩柑橘基地,甲着落蓝莓基地和千亩蜂糖李基地的打造。

发展规模产业,龙头带动是关键。在经营主体上,引进了简阳玉和苗木农业合作社、志发农业专业合作社、盛世源生态开发有限公司实行企业代建,大力发展经果林种植,并在各村各组组建专业合作社,统一栽种、统一施肥、统一培育、统一营销。

采取农户将土地流转、租赁、入股等方式,以“企业(合作社)+基地+农民”“公司+基地+农户、支部+基地+农户”的发展模式,引导农户走生态化、产业化、基地化发展道路。

同时,还引进食品加工企业贵州陶黔爽辣椒制品公司、贵州海园莱徳农业科技发展有限公司、开阳丰之源农业发展有限公司等企业,将农业、农产品深加工、旅游深度融合,提高农产品附加值,

2017年以来,全乡新成立农民专业合作社8个,种植辣椒10000亩,莲花白200亩,西红柿300亩,葛根200亩,工业丝瓜300亩,一大批“短平快”产业正快速带动宅吉农民增收,示范带动全乡294户贫困户1159人发展产业。

“今年,全乡产业结构调整已达2.21万亩,初步实现了农业产业规模化。”唐玉军欣喜地告诉记者,眼下,正是“冬季充电”好时机,全乡干部群众奋力冲刺明年好年景。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭