搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 对口帮扶

上海对口帮扶遵义有力助推当地脱贫攻坚

自2013年中央明确由上海对口帮扶遵义以来,上海市遵循“民生为本、教育为先、产业为重、人才为要”工作方针,四年来共实施新农村建设、产业发展、社会事业、劳务协作和人力资源开发等领域对口帮扶项目211个,累计帮扶资金达3.23亿元,使当地7.75万户农户、23万贫困人口直接受益,极大地加快了遵义市脱贫攻坚进程。

日前,记者在遵义市召开的“东西部扶贫协作和对口支援工作调研座谈会”上获悉,自2013年以来,沪遵两地高层领导高度重视扶贫协作工作,连续5年召开对口扶贫协作联席会议,确定帮扶规划和年度计划,签订项目协议以及相关专项协议,共商打造东西部扶贫协作升级版,扶贫协作力度不断加大,结对帮扶取得实效。

在教育事业方面,沪遵两地签署了《教育对口帮扶协议》,精心组织实施了金种子校长培养计划、基础教育互助成长计划、高校结对帮扶计划、职教帮扶“四个一”工程,以及上海名师遵义行等活动,并与上海对口帮扶区的78所学校签订帮扶协议,培训校长、教师7000多人,上海也选派了80名管理人员和教师到遵义支教。

在医疗卫生方面,上海市8家重点医院结对帮扶遵义8家市级、县级医院,并多次组织专家团队到遵义开展学术讲座、培育学科建设、展开便民义诊等活动。其中,“上海慈善光明行”、上海市卫计委“巡回医疗遵义行”和奉贤区“光明使者”专家团队分别赴习水、务川和赤水免费义诊,为5294名眼疾患者进行诊查,让666名白内障患者重获光明;四年来,为遵义市卫生系统培训公立医院院长50名、医疗管理中层干部550名、专业技术骨干医生1418人;上海华山医院在遵义市第一人民医院建立了西南地区第一个神经外科周良辅院士工作站,为该市脑肿瘤患者带来新的福音。同时,沪遵两地还签订了“遵义市委托上海市医疗保险经办机构报销异地参保人员费用”的协议,解决了上海三线内迁企业7000余名退休工人在沪住院“垫资”和两地奔波报销的难题。

在人才培养方面,两地共举办各类培训130期,培训各类干部及专业技术人员1.3万人次,有效促进了两地干部观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。上海先后派选两批24名援黔干部到遵义挂职帮扶,为遵义脱贫攻坚事业注入了力量。

四年来,沪遵两地签署了园区共建、商务流通、文化旅游、现代农业等一批战略合作协议。遵义在上海举办了60多次产业推介会,共引进产业项目58个,累计到位资金222亿元,上海在遵义设立了贵州省第一家进口商品直销中心,两地共建的遵义(上海)产业园、上海漕河泾新兴技术开发区遵义分区,目前已有联合利华、上海元御、上海斐讯等企业入驻。此外,上海浦发银行等金融机构还为该市融资112.7亿元,上海非银行金融机构融资149亿元。

党政深度合作交流,人才支援志智双扶,不仅加深了沪遵两地间的山海情谊,也搭起了一座坚实的合作交流桥梁,凝聚了东西部扶贫协作合力。四年来,上海市党政部门,帮扶区红十字会、总工会、商会、妇联、统战等领域积极捐款物达1.07亿元,进一步形成了上海社会各界全面参与脱贫攻坚的良好氛围。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭