搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 对口帮扶

“所能”解“所需” 帮扶见实效

“援黔为什么?在黔干什么?离黔留什么?”一年前,第二批上海援黔干部习水小组带着这样的思考来到习水。

一年后,习水小组用行动对当初的叩问作出了响亮的回答——在黔怎么干!

一年来,习水小组坚持“中央要求,当地所需,上海所能”的原则,遵循“民生为本、教育为先、产业为重、人才为要”的工作方针深入一线调研,结合帮扶实际建立起了“需求”和“供应”两张清单,在对口帮扶精准化上下功夫,在项目管理制度化上下功夫,在党性修养常态化上下功夫,对“所需”与“所能”进行辩证处理,一桩桩的民生实事正在温暖人心、一项项的增收产业正在快速发展、一幅幅美丽的画卷正在乡村呈现……

聚焦精准脱贫

着力改善民生

“现在好了,土河、大山两个村2000多人的就近就医问题总算得到了解决”,桑木镇副镇长何立总算松了一口气。上海的帮扶不仅解决就医问题,还将上世纪60年代建的桑木镇土河村卫生室的安全问题给解决了。

土河村村民李孝权每天都会到村卫生室施工现场看看,“一旦新卫生室九月份主体完工,引进先进设备,我们将在村里享受城里的待遇,老了医疗有保障”。

“着力改善民生”成为习水小组工作的根本。一年来,习水小组将社会帮扶资金整合、嵌入到财政帮扶项目所在的乡镇,将项目深入到大山聚焦贫困村。

桑木镇桐棬村就是其中之一,县委副书记、上海援黔工作组习水小组组长宋聚宗挂帮桐棬村后,投入上海社会帮扶资金、帮助争取整合资金共约200万元,新建村民文化广场及配套设施、发展村集体经济菜籽油加工、冷水鱼养殖、解决群众用水和道路出行。

桑木镇桐棬村中心组的建档立卡贫困户赵明亮就是其中的受益者。去年12月,公路修到了家门口,“路通了,太方便了”,赵明亮喂起了9头牛、养起了20头猪,每次运送饲料可直接运到家门口。

“每天晚上有时间我都会去广场乘乘凉”,赵明亮喜欢和村民在广场聊自己的幸福生活。“菜籽油加工产生效益了,养殖的鱼已经长大了个……”

这样的幸福畅谈不仅在桑木桐棬,还弥漫在土城镇统一村的敬老院里;弥漫在隆兴镇淋滩村村卫生室旁;弥漫在上海援建的通村公路上……

突出教育优先

全力夯实基础

“再见、复旦,我们还会再回来,带着录取通知书来,带着梦想与希望来……”这是习水的12名学生暑假到上海参加2017“点亮梦想·童行上海”主题夏令营时与复旦大学的约定。

因为上海的对口帮扶,习水许多孩子对上海有了本能的亲近。温水镇典足小学四年级的学生穆航在《大山的书籍》中对上海觉群教育基金会到他们学校捐书的情景这样描写道,“他举起一双和我脑袋差不多大的手摸了摸我的头,把书放到我的手里……从此在这个偏僻的山村学校里,每翻一本书,眼前总会浮现他们的身影”。

永安镇阳光小学的校长杨宗伟对这样的帮扶身影感激不已,之前,阳光小学曾遭遇过雷击,每到雷雨天气,心里总是担心不已。上海东海期货公司捐款帮助学校安装了避雷设备,为学校师生撑起了一道防护网。

这样的帮扶身影在习水随处可见,习水县中等职业学校与上海食品科技学校开展教育合作,采用“1+2”的模式联合招生,为学生提供实习机会、就业推荐的机会;上海佰思德劳务公司与习水县职校签订了合作协议,推动劳务输出;东海期货公司向习水七中贫困学生捐赠了价值6万元的棉衣棉被等物资;上海市儿童基金会捐赠价值62万元的童装给贫困学生……一项项援助都被详细记载,一份份温情都被深深铭记。

坚持产业为重

促进农民增收

“这件设备可以让40多度的羊肉10分钟内降低到5度以内、那间车间达到了医院手术室的标准、整个生产过程全部能透过玻璃参观……”一走进良村园区,黔北麻羊中央厨房的工地上一片繁忙的景象,中央厨房项目的设备正在调试。

近几年,习水县嘉荣牧业有限公司投资建设占地面积100亩,年出栏商品羊1万只,存栏4000只黔北麻羊育肥基地。在上海、北京、苏州等地开设习水羊肉粉体验店,去年一年,开在省外7家黔北麻羊旗舰店年销售达1000多万元。

基地和市场已经成熟,上海普陀区先后投入帮扶资金约300万元支持嘉荣牧业公司做强育肥基地、修建中央厨房,做强中间环节,形成“生产基地+中央厨房+餐饮门店”的习水麻羊产业链。

这样的习水麻羊产业链成了习水小组探索产业发展模式的生动实践之一。

一年来,通过走访、调研,习水小组提出了以“坚持壮大集体经济,做好利益联结机制,注重平衡贫困户与非贫困利益原则;坚持以销定产原则;坚持绿色、生态、可持续原则”为内容的“三个坚持”的原则。

正是在这三个原则的指导下,上海援黔干部习水小组不断探索新的模式。

2017年,上海普陀区投入100万元帮扶隆兴镇兴光村扩大了精品水果基地,这100万元作为兴光村集体经济滚动发展资金,壮大了村集体经济;让群众用自己土地入股,用贫困户享有“保底分红+效益分红”,非贫困户享受效益分红的模式兼顾了贫困户与非贫困户的关系。

三岔河柿角元村黔北黑猪养殖基地更是充分利用养殖基地下面的1000多亩稻田将绿色生态与循环经济进行了完美的结合,形成了“黑猪养殖—农家肥种水稻—水稻养淡水鱼—有机水稻+生态鱼发展农家乐”的循环经济模式。

探索永无止境,帮助习酒开拓上海市场,销售封坛酱酒4吨(计920万元),推动习水农特产品在上海普陀区设立销售平台;帮助土城镇同心村建起了豪猪养殖场;投入帮扶资金帮助习水白茶产业可持续发展……一年来,上海普陀区财政在习水援建项目8个、资金900万元,社会捐赠资金、物资600多万元,让习水3007户1.27万余贫困群众受益。

注重人才培养

增添持续发展动力

“离黔留什么?”上海援黔干部习水小组将重点放在了人才培养上。

县卫计局党委委员、副局长周卫东就是其中的受益者。去年11月,在上海援黔干部习水小组的帮助下,习水60名卫计干部赴上海参加服务管理培训。

“收获太大了”,周卫东感叹,“习水还在提倡爱国卫生、上海已经上升到了健康促进的高度”。

周卫东告诉记者,为了在全县形成一批管理骨干,撑起习水医疗的蓝天,专门组织了县卫计系统中层领导干部、部分乡镇的分管领导、各乡镇卫生院院长、各乡镇(街道)计生办主任,参加了此次培训,“上海的先进经验在习水种下了一批优秀基因”,周卫东对未来习水管理的水平的提高充满着希望。

医疗培训只是其中的一个缩影。一年来,普陀区疾控中心与习水县疾控中心签订了对口帮扶协议,帮助人才培养;习水县金融办组织金融系统12名干部赴上海证券挂职锻炼;普陀区教育局即将开展骨干教师、校长“双百”培训计划。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭