搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 对口帮扶

黔西南州·宁波市对口协作座谈会举行

黔西南州·宁波市对口协作座谈会举行

裘东耀刘远坤出席并讲话刘文新讲话杨永英主持

9月6日,黔西南州·宁波市对口协作座谈会举行。宁波市委副书记、市长裘东耀,省政府副省长刘远坤出席并讲话。宁波市人大常委会副主任胡谟敦、宁波市政协副主席叶双猛出席,州委书记刘文新讲话,州委副书记、州长杨永英主持。

宁波市政府秘书长张良才,省政府副秘书长项长权,省扶贫办副主任杨小翔出席。州领导穆嵘坤、张谦、刘兴吉、邓修宇、王林参加。

裘东耀说,黔西南州区位独特、物产丰富、风光优美、文化璀璨,近年来各项经济指标取得重大突破,我们为黔西南州的发展感到高兴,也为黔西南州广大干部群众顽强拼搏、开拓创新的精神深感敬佩。当前,对口协作进入新阶段,宁波市深入贯彻落实习近平总书记关于加强东西部扶贫协作的重要讲话精神,牢固树立“支援对口地区就是发展宁波”的理念,积极适应新形势,探索新路径,拓宽协作领域,提高协作成效。宁波市将深化精准扶贫协作,确保项目落实到贫困村和贫困户;深化产业发展协作,拓展合作空间,在农业、旅游、经贸等方面实现优势互补;深化公共服务协作,在加强教师挂职、高校交流、医务人员培训等方面给予黔西南更多帮扶;深化人才培养协作,做好黔西南州党政干部、专业人才、农村实用人才培训工作;深化交流交往,完善联系沟通机制,及时研究解决对口协作问题,促进互利共赢合作之路越走越宽、越走越远。

刘远坤说,二十多年来,宁波市委、市政府一届接着一届、一如既往关心支持黔西南,汇集项目、资金推动黔西南州经济社会加快发展,帮助贫困群众实现精准脱贫,两地在帮扶协作中结下了深厚情谊。此次宁波市党政代表团实地考察调研,共商新一轮协作工作,带来了关心和帮助,我们心怀感恩。黔西南州要认真落实帮扶规划,用好帮扶资金,扎实推进项目,把宁波市的帮扶精准落实到贫困群众的脱贫增收上。要务实推进产业园区合作,在原材料、技术、资金、人力资源等方面深化优势互补,实现互利共赢。要加强农产品产销对接,把特色优质农产品销售到宁波,实现黔货出山。希望宁波市加强对黔西南州旅游资源的宣传和推介,引导更多宁波市民前来旅游观光、休闲度假。同时加大教育、医疗等方面的帮扶力度,帮助补齐公共服务短板,推动黔西南州决胜脱贫攻坚、同步全面小康。

刘文新代表州委、州人大、州政府、州政协和全州350万各族群众,对宁波市党政代表团表示热烈欢迎,向宁波市各级各部门和宁波人民表示衷心感谢。他说,宁波市委、市政府以高度的担当、务实的作风、真挚的情谊,21年来给予我州大量资金、项目、技术、人才扶持,我们始终铭记在心、非常感激。近年来我州经济社会发展取得长足进步,但由于历史欠账多,贫困范围依然很大、贫困程度依然很深。当前,全州上下正按照中央、省委决策部署和七届州委三次全会“1+20”作战体系,向深度贫困全面发起总攻,热切期盼宁波市在产业园区共建、优质农产品产销对接、脱贫致富产业发展、康养旅游合作、干部人才培训等方面给予更大的支持。我们将倍加珍惜对口协作机遇,实干苦干加油干,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场输不起的硬仗。

会上,双方签订了《宁波市人民政府黔西南州人民政府对口帮扶项目协议书》,宁波市将在特色小镇建设、产业发展、基础设施建设、社会事业发展等方面给予我州帮扶。

座谈会后,宁波市党政代表团到州疾控中心、兴义市职业中学实地考察了相关援建项目。

州直相关部门负责人参加。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭