搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 对口帮扶

跨越山海结情谊 洒向苗疆皆大爱——杭州市余杭区对口帮扶贵州省台江县成效显著

杭州市余杭区2013年以来对口帮扶贵州省台江县,双方加强组织领导、强化对接沟通、突出帮扶重点,稳步推进帮扶工作。余杭区累计投入帮扶资金1770万元,落地完成24个帮扶项目。

多方联动形成帮扶长效机制。余杭和台江县区层面先后签订对口帮扶框架协议、“十三五”深化帮扶备忘录、党建帮扶协议,党政主要领导每年互访交流至少一次,组织、发改、农业、教育等职能部门经常往来。在县区主导基础上,推动帮扶重心下移、责任到人。双方乡镇(街道)和学校结对共进,余杭区9个乡镇(街道)、9个社区分别与台江的乡镇(街道)、村一对一结对,16所中小学、10所幼儿园与台江的中小学、幼儿园一对一结对。村社之间的结对帮扶正在向台江所有行政村扩展。余杭和台江的对口帮扶形成上下贯通、全面参与和多渠道、多形式、多领域共进的局面,各类帮扶事项做到了有载体、有协商、有督办。

聚焦民生办好惠民实事好事。民生是最暖心的帮扶。余杭区特别注重对台江教育、医疗和扶贫产业的帮扶,真心实意、真金白银。余杭先后派出13名骨干教师到台江支教,在台江民族高中设立“余杭班”进行重点培养,接受57名骨干教师到杭州重点高中进行培训。2016年选派2名骨干到台江民高和三中任校长,全面负责学校教学管理工作。今年高考台江民中创历史最好成绩,各科人均分和本科上线率同比均有大幅提升,两个“余杭班”二本以上上线率分别达到100%、97%。支教老师发起成立“苗岭民间助学会”,余杭区委书记、区长带头,6万党员干部为台江贫困学生捐资450余万元、捐物60余万元,帮助台江农村幼儿园孩子在贵州全省率先吃上免费营养餐,对890名困难学生(其中孤儿106名)进行资助。助学会还向社会公开承诺,实行兜底救助,不让台江一个贫困家庭孩子因贫失学。选派21名专家到台江乡村医疗机构帮扶,接受台江68名医务人员到余杭进修,资助105万元修建乡镇卫生院门诊楼,向10个村卫生室捐赠心电图机等医疗设备。帮助台江经济开发区开展特色产业园区建设,资助130万元扶持发展精品民宿,协调华东医药、浙江晶兆、桐庐文生等企业到台江投资兴业。

以人为本着力扶人扶志扶智。干部是脱贫的关键。余杭区把帮助台江提升干部能力素质作为对口帮扶重中之重,以人的提升助力台江全面发展。在余杭党校建立台江干部实训基地,滚动开展台江党政干部业务培训、后备干部挂职锻炼和村干部、致富带头人培训,着力提升台江干部队伍在城市规划、现代农业、园区建设、文化旅游、农村改革、村级集体经济发展等方面的专业能力。先后为台江举办经济社会发展专题培训、村级干部专题培训等6期培训班,培训科级及后备干部、村级干部236人次,分3批接受台江35名干部挂职锻炼3个月。派遣师资力量到台江进行电商、餐饮、种养殖等技能培训,协调区属企业定向为台江提供就业岗位,助推台江劳务输出。

互惠互利力求帮扶取得双赢。协作帮扶求双赢,才可持续、能深化。余杭和台江在文化、旅游、经贸和特色农业等领域各有特色,双方在交流合作上动脑筋、想办法。余杭区支持台江在杭州招商引资、推介农副产品,协调在杭主流媒体和各种媒介进行宣传报道,为台江姊妹节、龙舟节造势,为特色农副产品和银饰刺绣销售助力。用活杭州农副产品物流中心设在余杭的区位优势,千方百计帮助台江特色产品如茶叶、大米、辣椒等“黔货出山”,进入杭州市级销售平台。台江县到余杭“文化走亲”,组织苗疆艺术团到余杭社区交流展演,在文化广场进行苗族盛装“快闪”。两地文艺人才同台演出,互学互鉴互帮,既暖心又赢人。余杭中小学生和家长到台江开展夏令营,在帮助台江孩子开阔眼界的同时,让都市里的孩子“听听大山里的声音”,体验山寨田园生活,学习传统农耕技艺,增强感恩意识、团队意识和吃苦精神。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭