搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 对口帮扶

山海相连战贫困 健康帮扶奔小康——援黔医疗卫生对口帮扶一周年纪实

援黔医疗卫生对口帮扶是省委、省政府进一步深入实施健康扶贫工程、大力提升医疗卫生服务能力、加快缩小与全国差距的一项标志性、引领性工作。贵州作为全国脱贫攻坚的主战场,近年来,得到了党中央、国务院的亲切关怀和国家卫生计生委以及各兄弟省市的倾力帮助。在省委、省政府的坚强领导与各相关部门的全力支持下,全省卫生计生系统举全系统之力,抢抓机遇、自我加压、创新突破,援黔医疗卫生对口帮扶工作组织有力、措施精准、成效显著。

对口帮扶既“输血”又“造血”,在“走出去,请进来”的实践中,我省与省外高水平医疗卫生机构签署的帮扶协议已达110个,实现了国内三级医院对口帮扶贵州66个贫困县县医院全覆盖,国内高水平急救中心对口帮扶我省市州级急救中心全覆盖,国家远程医疗帮扶贵州全覆盖。

山海相连战贫困,健康帮扶奔小康。一年来,各支援单位的专家在黔山贵水踏迹留痕、倾情帮扶,助推贵州初步实现了“大病不出县”“名医来看病”的愿景,各受援医疗卫生机构综合服务能力和水平明显提升。

08_08_2762.jpg

上海瑞金医院向遵义市第一人民医院授上海交通大学医学院附属瑞金医院协作医院牌。

08_08_2825.jpg

青岛大学附属医院专家在帮扶医院进行教学查房。

08_08_2820.jpg

帮扶专家黄君华主治医师对受援医院医师进行现场模拟培训。

08_08_2759.jpg

解放军第98医院于凤宾副主任医师在赫章县人民医院手术示教。

66个贫困县县医院对口帮扶全覆盖

大病后的刘满秀没有想到,自己能在家门口“捡回一条命”。

今年4月19日晚上11时许,毕节市七星关区阴底乡村民刘满秀突感手脚无力,不能讲话,意识渐渐模糊。家人将其送到市里的医院诊治,被告知是突发脑出血。刘满秀患有高血压,七个月前还做过“心脏瓣膜置换术”,之后长期服用抗凝血的药,造成刘满秀血压高、凝血功能差、颅内出血,手术风险极大,手术成功率非常低。

幸运的是,有亲属从七星关区人民医院了解到,该院作为广州医科大学附属第三医院荔湾医院的对口帮扶医院,来了一批专家,其中以神经外科主任胡世文教授为学科带头人,在该院开展重点学科(神经内、外科)建设,并治好了一名摔伤致脑出血生命濒危的病人。

家人喜出望外,立即联系咨询,并拿病历和片子到医院请专家诊断。

查看了刘满秀的病历和片子,了解患者当时的身体状况后,胡世文决定对其实施手术救治。

4月21日下午5时许,刘满秀被送到医院,她脸色泛青、瞳孔散大,脑疝形成,生命濒危。胡世文与脑科中心医生迅速确定治疗方案,进行急诊开颅手术。

“考虑到患者的病情严重,我们采取了适合的治疗方案,避开手术禁忌症,术后取得了非常好的效果。”胡世文说,手术十分顺利,刘满秀生命体征恢复平稳,脱离了生命危险,不久便恢复出院了。

目前,在胡世文教授的带领下,七星关区人民医院已开展了颅脑损伤、出血性及缺血性脑血管病、面部痉挛、癫痫、三叉神经痛以及功能外科神经疾病的治疗、神经介入治疗等,填补了该院脑科诊治的空白。该院还成立脑科中心,胡世文任中心主任,许多病人慕名而来,得到了有效的治疗。

刘满秀的个人幸运,得益于援黔医疗卫生对口帮扶工作。

2016年12月12日,国家卫生计生委、贵州省人民政府共同举办了援黔医疗卫生对口帮扶全覆盖启动大会。国家卫生计生委5家委属管医院,10家军队医院,上海、广东、山东、辽宁、浙江、江苏和大连、苏州、杭州、宁波、青岛、广州卫生计生委,东部七市103家医疗卫生机构和我省受援单位负责同志参加会议。

会上,东部六省七市有关医院分别与我省37家贫困县医院和8家市(州)医院,国家卫生计生委5家委属管医院与我省5家省级医院,东部七市疾控中心、中心血站、急救中心与我省有关市州医疗卫生机构签订了对口帮扶协议。

加上浙江省第三轮对口帮扶贵州29家贫困县县医院,军队医院对口帮扶10个贫困县县医院,我省与省外高水平医疗卫生机构签署的帮扶协议已达到110个,实现了国内三级医院对口帮扶贵州66个贫困县县医院全覆盖,国内高水平急救中心对口帮扶我省市州级急救中心全覆盖,国家远程医疗帮扶贵州全覆盖。

“大病不出县”,如今,很多群众在家门口的县级医院就能享受到大城市三甲医院专家的服务,援黔医疗卫生对口帮扶很大程度解决了当地老百姓看病难、看病贵、看不好病及因病致贫、因病返贫的问题。

5家委属委管医院带头倾情帮扶

国家卫生计生委委属委管医院作为我国最顶尖、最优质的医疗资源,对口帮扶我省5家省级医院,极大地提升了我省省级医院的医疗服务和管理水平,帮助我省省级医院更好地发挥了龙头引领和示范带动作用,促进了全省医疗卫生整体水平的明显提升。

一年中,各支援单位迅速组织、积极行动、倾心倾力开展帮扶。

“贵医大附院作为贵州省医疗行业的龙头要定位好自身,要树立贵州第一、西南一流的发展目标,并通过实干来不断实现目标。”2017年3月18日,中日友好医院院长、中国工程院院士王辰教授亲自带领中日友好医院帮扶工作相关领导及呼吸科负责人来到贵医大附院进行帮扶指导,对该院呼吸科及医院整体建设情况进行了现场指导,提出了呼吸科学科提升发展的一系列具体建议。

“根据王辰院士的指导,我院积极思考,逐一研究落实。逐步调整医院发展规划,以加强重点学科、优势学科、特色学科建设为抓手,促进医院良性发展。”贵州医科大学副校长、附属医院院长刘健说,目前,该院呼吸科已更名为呼吸与危重症医学科,其ICU病房也在积极建设中。

值得一提的是,在中日友好医院的帮助下,贵医大附院成功加入“国家呼吸临床研究中心·中日医院呼吸专科”医联体和全国哮喘研究协作组,呼吸科成为全国首批呼吸专科医师规范化培训基地。

北京大学第六医院作为唯一的国家卫生计生委预算管理的三甲精神专科医院,在援黔医疗卫生对口帮扶全覆盖工作中承担着对口支援贵州省第二人民医院的任务。北医六院派遣儿童精神病专家李荔副主任医师驻省二医开展长期帮扶,补齐儿童精神专业短板,指导医院制定儿童精神中心规划工作,开展儿童精神疾病诊疗规范化培训工作。

“北医六院把精神检查督导这种教学方式带到我院,弥补了我们以往在精神科医师临床技能培养方面的短板。”省二医院长徐晓筑说,精神专业人才的培养模式、方法与综合学科不同,精神检查是精神科医师最基本的临床技能,这种教学方法令我们耳目一新。

在各支援医院的全力帮扶下,我省5家省直属医院管理理念、科研水平与服务能力明显提升。省人民医院依托国家呼吸临床研究中心·中日医院呼吸专科医联体的强劲平台,探索医疗改革新模式,组建了贵州省呼吸专科医联体。北京大学第一医院接收省人民医院10名高级专家进行特训学习。北京大学人民医院与遵义医学院附属医院成功打通诊疗理念、管理经验和医疗技术输出通道,已开展科研教学讲座10余次,开展了我省首例超显微淋巴管静脉吻合术,填补了省内空白。北京大学第三医院与省第三人民医院共同举办了《全国职业病骨干医师培训班》,并委派职业病科毛丽君主任医师驻院开展教学、查房、科研指导等帮扶工作。

受援医疗卫生机构能力显著提升

“非常感谢同志们到贫困地区助推脱贫攻坚,帮助老百姓解决因病致贫、摆脱贫困,建设美好生活!杭州的医生,能够深入到贵州,和贵州的医生一起,为人民的健康作出努力”2017年5月11日,国务院副总理刘延东通过浙江大学医学院附属第二医院远程医疗协作网络,对以汪四花同志为代表的该院贵州省台江分院的帮扶工作给予了充分肯定和殷切期望。

2016年5月30日,浙江大学医学院附属第二医院台江分院正式揭牌,并明确委派资深管理专家汪四花同志担任台江分院院长职务。

“来之前,听到同事介绍台江医疗情况非常落后,自己也作好了心理准备,来以后才发现医院的困难程度远远超出我的想象。这里的技术、人才、基础设施,尤其是思想理念等都有很大差别,但看到台江百姓大病小病要跑凯里,一趟来回花销那么多,我还是决定留了下来。”汪四花院长说。

汪四花马不停蹄开展工作。借鉴“娘家”的成功经验,制订了一系列规章制度,倡导“患者和服务对象至上”的服务理念,推进“整理、整顿、清扫、清洁、素养和安全”为内容的“6S”活动,成功地将6S管理新理念和国际JCI(国际医疗卫生机构认证联合委员会)管理理念“嵌入”台江县人民医院的管理和运营。在她的强力推动下,不到半年时间里, 医院面貌悄然改变,医院整体形象和综合服务能力得到显著提升。

根据“援黔医疗卫生对口帮扶”计划,我省与相关支援单位将共同努力达成这样的目标:2017年至2020年,支援医疗卫生机构每年为受援医疗卫生机构培训3名以上骨干医师或其他医学专业技术人员;到2020年,全省受援医疗卫生机构综合服务能力明显提升,66个贫困县均至少有一所医院达到二级甲等医院水平,90%的病人看病就医不出县。

围绕上述目标,各支援单位通过物资援黔、智力援黔、技术援黔、学科援黔,给予贵州大量实实在在的帮助。支受援双方重点开展的帮扶事项取得明显成效。

在加强“2+5”专科建设方面,支援医院帮助受援医院加强重症医学和急诊急救学科建设,同时从受援医院近三年病人外转率排名靠前的临床专科中选择5个以上进行重点帮扶。在支援单位的帮扶下,66个贫困县医院建成重症医学科66个、急诊急救科66个,全省88个县新建重点学科493个;帮扶专家在受援医院开展门急诊254810人次、手术11592例、会诊疑难病例19906次、义诊145113人次。

在支受援医院建立远程医疗协作关系中,积极开展远程会诊、远程查房、远程病理及医学影像诊断、远程继续教育等活动。目前,共计开展远程医疗服务4500例次,通过远程手段开展培训2205期(班)次,总计培训65955人次。

此外,国内高水平急救中心大力帮扶我省市级急救中心。受援单位赴支援单位参观交流、培训13次共92人次,其中培训通讯调度员25人,18人获得具有国际急救培训导师资质。在支援单位支持下,对口帮扶城市急救中心在省内各地举办急救体系建设及管理、通讯调度培训班23个、培训人员1650人。

同时,加大力度开展人才培养合作。各支援医院派驻专家到受援医院开展工作共计1313人次,累计开展手术示教4745次、学术讲座3160次、教学查房14027次、新技术新业务519项;为受援单位累计培训医护管人员9000余人次。

目前,我省88家受援县级医院中,87家通过二级甲等综合医院评审。其中,兴义市人民医院通过了三级甲等综合医院的评审,思南县、德江县人民医院通过三级乙等综合医院的评审,播州、松桃、仁怀、威宁、六枝、石阡等县(市、区、特区)人民医院和清镇第一人民医院也先后认定为三级综合医院。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭