搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 对口帮扶

鱼塘乡:依托苏州高新区对口帮扶提速脱贫攻坚

当走进鱼塘乡旗屯村,一个占地面积4万多平方米,建筑面积1.1万平方米,建有公猪舍、配种舍、妊娠舍、分娩舍、保育舍、育肥舍、后备母猪舍等现代规模化养猪基地郝然展现在眼前。

这里是铜仁市万山区武陵农业发展有限公司,也是苏州高新区对口帮扶扶贫合作项目之一,是一家拥有先进养殖技术、生产高效、资源节约、生态环保的大型生猪养殖企业。

640.webp (2).jpg

鱼塘乡是万山区欠开发、欠发达的贫困乡镇之一,人口基数大、贫困人口多、基础设施建设缓慢,社会经济发展相对滞后,村集体经济薄弱,产业结构单一,群众增收途径少。

如何解决鱼塘乡内生动力发展不足,增强其可持续发展能力?

2013年,苏州高新区与铜仁市万山区开展对口帮扶,双方聚焦精准、深化帮扶,开展了全方位的扶贫协作。在区级挂钩帮扶基础上,高新区推进结对帮扶向乡镇和村延伸,阳关街道与万山区鱼塘乡建立了结对帮扶关系,形成了全覆盖的对口协作格局。

在对口帮扶工作中,苏州高新区通过坚持以项目扶持为抓手,以推进当地经济发展和脱贫致富为目标,充分利用鱼塘乡资源、生态、劳动力优势与高新区的技术、管理、资本、体制机制优势有机结合起来,在产业、民生事业、基础设施建设等方面展开全方位精准对口帮扶。

在产业对口帮扶方面,精选项目产业实现“输血”向“造血”转变。2017年,苏州高新区投入帮扶资金100万元入股到铜仁市万山区武陵农业发展有限公司,作为建档立卡贫困户的入股分红股金,带动了鱼塘乡精准扶贫户117户401人,当年平均每户精准扶贫户分红2000元,村集体经济分红6万元。

640.webp.jpg

在教育对口帮扶方面,通过选派骨干教师到苏州高新区,全程参与2017苏州高新区“名师工作室”发展暨教师高级研修班,汲取先进教育理念,增进双方交流合作。以及邀请苏州高新区教育专家团到万山区进行支教活动,将苏州高新区的教育理念、教学和学校管理经验带到万山区鱼塘乡。

在基础设施对口帮扶方面,高新区阳关街道投入帮扶资金20万元,着力解决了鱼塘乡部分农村水、路基础设施建设,为鱼塘乡发展提供了强大的助推力。

“路修好了,道好走了,贫困户分红了,村集体经济收入增加了,旗屯村村民的日子一天比一天有盼头。”鱼塘乡旗屯村驻村帮扶工作组组长杨小琼同志动情地说。

640.webp (1).jpg

在产业扶贫、教育扶贫、基础设施建设等对口帮扶的基础上,苏州高新区还将继续加大对鱼塘乡的帮扶力度,重点在资金扶持,产业项目协作,支教医疗等方面,提供相应支持。

2018年,苏州高新区将继续打出一系列“组合拳”,对口帮扶工作又涂抹上新的亮色。(刘开鸿 解晋)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭