搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 对口帮扶

湄潭核桃坝村结对正安石志村——携手共进 决战贫困

01_01_2533.jpg

3月31日,湄潭县核桃坝村与正安县石志村结对帮扶在湄潭启动。 本报记者 杨涛 摄

3月31日下午,随着一辆载有32人的大客车从正安县石志村驶进湄潭县湄江镇核桃坝村村委会大院,两村结对帮扶拉开序幕。

为深入推进农村产业革命,省委宣传部牵线搭桥,湄潭县核桃坝村与正安县石志村搭建结对帮扶,形成合作伙伴,帮助石志村贫困户提升种茶技能,加快产业发展,促进新一轮脱贫攻坚工作实效。当天,核桃坝村与石志村结对帮扶启动仪式在湄潭举行,两村现场签订“结对帮扶协议书”,并相互交换一名村干部交流学习。石志村32名村民将在核桃坝村12户村民家里同吃同住,取长补短,学习乡村规划、产业规划、发展模式,特别结合当前脱贫攻坚工作,学习综合经验。

湄潭、正安,山水相依,实为近邻。正安县是全省14个深度贫困县之一,石志村是正安县唯一深度贫困村,茶叶产业才刚刚起步,村民产业技能亟待提高;湄潭县核桃坝村被誉为“中国西部生态茶叶第一村”,茶园总面积达1.2万亩,人均茶园面积达3.5亩,人均可支配收入达1.64万元,是名副其实的“小康村”。

在脱贫攻坚“战役”的发酵下,“邻里”相互取经,村与村结对帮扶,先进带后进,共同斗贫除困,实属必然。

这些年来,石志村村民以石为志谋脱贫,不甘落后,求新求变,也将依托此次结对帮扶的东风,补齐产业发展的短板;而核桃坝村也以开放的姿态,热情迎接了这群“亲戚”,并将致富“秘籍”倾囊相授,两村群众情感相连,发展互补,成果共享。

“结合我多年从事茶产业发展经验,一定将从茶叶育苗、茶苗移栽、茶园管理、茶枝修剪、茶树施肥、茶叶加工等方面的技术毫无保留地与石志村的朋友进行交流学习。”核桃坝村茶叶种植户余坤强当场表态,要让自己帮扶的石志村村民学有所成。

感动之余,决心拳拳。“来之前,就听了许多关于核桃坝村的先进经验,这一趟,我不仅要把先进思想带回去,还要把茶叶生产技能、乡村旅游理念等都带回去。”石志村村民徐文宇信誓旦旦地告诉大家。(记者  黄霞)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭