搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 对口帮扶

结对帮 对口扶 主动脱——剑河县脱贫攻坚“春风行动”综述

剑河县是全省14个深度贫困县之一。为打赢脱贫攻坚战,剑河县在党中央和国务院、省委和省政府、州委和州政府的正确领导下,在中央财办结对帮和浙江省杭州市淳安县及贵阳市观山湖区对口扶下,全面贯彻落实党的十九大和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以“生态脱贫·绿色发展”统领经济社会发展全局。

2017年度,完成2个贫困乡镇按省标“摘帽”,25个贫困村按国标出列,贫困人口2470户10128人脱贫。2018年,瞄准45个贫困村和20000人建档立卡贫困人口,全面开展脱贫攻坚“春风行动”等专项活动,到年底完成31个贫困村出列和15800贫困人口脱贫。

结对帮

在党中央、国务院的关怀下,中央财办定点帮扶剑河县,剑河人民迎来了脱贫的新希望。

为帮助剑河县加快脱贫步伐,中央财办高度重视定点帮扶工作,刘鹤主任亲自多次主持召开主任办公会议研究帮扶剑河县工作,并带队到剑河一线调研。舒国增副主任、韩俊副主任、袁纯清副组长等领导也先后带队深入剑河县开展专题调研,为剑河发展问诊把脉。中央财办立足剑河丰富的资源优势,提出了走“生态脱贫·绿色发展”的脱贫之路,为剑河县的长远发展和脱贫攻坚明确了方向。

自帮扶剑河县以来,中央财办开展了一系列卓有成效的工作。从顶层上伸出援手,帮助解决阻碍脱贫攻坚工作难题,从根本上入手,解决经济发展慢、交通基础薄、群众出行难、黔货出境难的问题。协调企业在剑河县设立“中财·永利园丁奖”,帮助剑河县建设云校智慧综合教育服务平台,为剑河县就读大学生搭建在校实习及毕业后就业平台,帮助剑河发展高中教育等措施,为剑河县的教育事业发展注入强心剂。协调将剑河县列为国家级电子商务示范县,让黔货“上线”、“出山”。协调国务院批复同意将剑河县纳入国家重点生态功能区,让剑河绿水青山变为金山银山。协调国家林业总局将剑河县八万山片区申报为仰阿莎国家森林公园,把剑河县列为碳汇交易试点县,在剑河县开展传统村落整县保护试点。协调金融部门帮扶剑河,人保财险到剑河县开展农村普惠金融,把剑河县打造成“保险业精准扶贫示范县”,国开行定点帮扶剑河,把剑河县设定为“金融帮扶示范县”。大力支持剑河发展农产品加工业,协调各大企业帮扶剑河,积极支持剑河发展。在中央财办的指导下,剑河县大力开展易地扶贫搬迁工作,让贫困群众走出穷山恶水,迎来新生活。支持剑河县开展慢性病救助试点,推行“四重医疗保障”新举措,防止贫困群众因病而贫、因病返贫。

中财办帮扶如春风轻拂面,剑河脱贫之舟扬帆起航。

对口扶

为帮助剑河打赢脱贫攻坚战,浙江省杭州市淳安县、贵阳市观山湖区结对帮扶剑河县。自帮扶以来,淳安、观山湖区两地为剑河的基础建设、产业发展、民生改善、人才培养等方面作出了大量富有成效的工作。

2014年以来,杭州市累计帮扶剑河县资金达3910万元,其中淳安县累计帮扶资金达3570万元,极大地改善了剑河县贫困乡村的交通条件和农村人居环境,改善了当地群众的生活条件。聚焦产业发展,大力推动“黔货出山”,选送了剑河钩藤、青钱柳等中药材参展中国·浙西千岛湖第二届中国药材交易博览会,让剑河的中药材走进了东部市场。积极推动旅游协作,帮助剑河开展旅游品牌宣传推广,提高剑河旅游知名度。大力实施人才培养,积极支持剑河人才队伍建设,深化劳务协作,2017年累计帮助剑河县贫困户劳务就业12人,东部地区领导赴剑河县调研16人次,剑河县选派干部到淳安县学习12人次。开展携手奔小康行动,镇与镇、村与村一对一帮扶,提升帮扶实效。

自2016年5月以来,观山湖区切实发挥省内经济强区在扶贫开发工作中的帮扶作用,积极主动深入该县开展帮扶工作。两年来,观山湖区共计投入了680万元资金援助该县脱贫攻坚工作。先后实施了久仰镇久敢村巫略自然寨道路硬化、革东镇宝贡村公路硬化、南哨镇老寨村通组公路硬化及公路桥等一批农村基础设施建设项目。帮助剑河县实施贫困农户产业发展保险工作,为剑河县贫困群众走产业脱贫之路打消后顾之忧,提升群众干事创业主动性。

对口帮扶,以“携手共进”的大爱,书写“同步小康”的佳话。

主动脱

剑河县成立以县委书记和县长为“双组长”的扶贫开发领导小组,各级各部门全力攻坚,以脱贫攻坚统领全县经济社会发展全局。

八大指挥部协同攻坚。分别成立了脱贫攻坚综合指挥部、就业扶贫指挥部、产业扶贫指挥部、易地扶贫搬迁指挥部、社保兜底扶贫指挥部、生态补偿扶贫指挥部、教育扶贫指挥部、医疗卫生扶贫指挥等8个指挥部,各领域各司其职,相互协作,齐头并进,打造立体攻坚战役体系。

五大战区齐头并进。以县四大班子主要领导和县委副书记为指挥长,将全县脱贫攻坚战役划分为五大战区,指挥长挂帅,各级响应,人力物力智力齐上阵,攻坚克难。成立各产业专班,攻坚产业发展难题,谋长效脱贫之路。

大兴真抓实干之风出实招。出台《关于在全县广泛深入开展“大兴真抓实干之风对贫困户全面进行细查细访和真帮实扶”活动的实施方案》、《剑河县脱贫攻坚一线从严管理干部实施办法(试行)的通知》、《剑河县脱贫攻坚工作责任追究暂行办法》等制度,大兴真抓实干之风,6000余名党员干部下农村,与贫困户结对子真帮实扶,找准问题,精准施策。将扶贫领域作风问题专项治理常态推进,让实干之风在全县蔚然成风。

主攻“四场硬仗”。一是打好基础设施建设硬仗。着力改善农村生产生活环境,强力推进农村“组组通”公路三年大决战,打通群众发展“最后一公里”。2018年,计划建成“组组通”163公里,实现30户以上村民组100%通硬化路,把农村公路建好、管好、护好和运营好。深入实施“四在农家、美丽乡村”小康行动计划升级版,不断加大水利、电力、通讯等农村基础设施建设力度。二是打好易地扶贫搬迁硬仗。紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的目标,围绕“建房、搬迁、就业、保障、配套、退出”六个关键环节,科学规划,大手笔投入,为易地扶贫搬迁群众打造“幸福新天地”。2018年计划完成12728人的搬迁任务,确保户均就业1人以上。三是打好产业精准扶贫硬仗。坚持强龙头、创品牌、带农户的思路,全面推广“公司+合作社+农户”模式,以食用菌为主抓手打造“一县一业”,钩藤、生猪、小香鸡等特色产业处处开花。以“1+3+X”为产业发展思路,每个乡镇确定一个主导产业,长短结合,形成“一乡一品”、“一村一特”良好格局。四是打好教育医疗住房“三保障”硬仗。持续推进教育精准扶贫,落实好农村贫困家庭学生教育精准扶贫免补政策,推进农村学前儿童教育、农村义务教育学生营养改善计划,让每一个贫困家庭不再“因学而贫、因学返贫”;开展贫困户家庭劳动力全员培训,为贫困劳动力搭建就业脱贫平台;创新医疗救助举措,“四重医疗保障”政策为贫困家庭构筑有效防火墙,让“因病返贫”成为过去式;实施农村危房改造和住房保障三年行动计划,不断改善贫困群众居住环境。

时代赋予新使命,脱贫重任抗在肩。剑河县28万人民将万众一心,迎难而上,奋力打好脱贫攻坚胜战,与全国人民一道同步奔小康!

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭