搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 对口帮扶

杭州江干区与三穗县“三级结对”——结对帮扶全覆盖 携手共建成效显

今年,是杭州市江干区帮扶三穗县的第6个年头,两地联姻结对帮扶以来,始终坚持围绕“三穗所需、江干所能”,积极主动开展对口帮扶工作,经过不断探索,今年在黔东南州首创村社结对帮扶全覆盖、村企结对帮扶全覆盖、院校结对帮扶全覆盖的“三级结对”全覆盖帮扶模式,积极助推三穗整县“减贫摘帽”工作。

大力推进“村社结对”全覆盖,结对帮扶实现新拓展。在两地乡镇、街道全覆盖结对帮扶基础上,进一步拓展延伸村社结对帮扶,启动江干区社区与三穗县43个深度贫困村全覆盖结对行动,重点围绕基层党组织党建规范化建设、资金帮扶、劳务协作、管理理念、农产品供销等方面,深入开展系统施策和互动交流。

结对帮扶中,江干区紧紧聚焦群众关心的民生基础设施、村级产业帮扶等内容,充分发挥该区43个结对社区捐赠的532万元帮扶资金作用,大力实施群众文化活动阵地、休闲活动广场、便民服务中心和竹鼠、黑毛猪养殖等51个帮扶项目,助力三穗县43个深度贫困村改善公共基础配套和增强村级集体经济,切实提升群众的获得感、满意度。

同时,结对社区紧紧围绕结对帮扶五大方面重点内容,积极开展帮扶行动。江干区白石、浜河等社区统筹辖区企业用工信息,为三穗县巴顺、黄海等村提供800余个就业岗位;三叉、五福等社区发动辖区内企业帮助输出三穗鸭、黄桃、金秋梨等农特产品近300万元;章家坝社区、新风经济合作社等助力三联村、兴隆村分别开展小龙虾和泥鳅养殖项目,积极壮大村级集体经济。

大力推进“村企结对”全覆盖,在精准聚焦中定向减贫。江干区聚焦三穗县帮扶项目覆盖较少、脱贫出列难度较大的25个深度贫困村,主动联系杭州、江干国企和民企,通过设立公益性岗位、定向劳务培训、农产品产销、物资捐赠等方式,实现杭州企业与三穗25个深度贫困村的全覆盖结对帮扶,西子联合控股集团、杭州市运河集团、江干区城建开发公司、杰凯拉链等企业累计捐赠帮扶资金630万元。

同时,结对企业累计向深度贫困村建档立卡贫困户捐赠4000余件价值近130万元的爱心物资,并主动引导贝贝集团、时间林科技、阿思加家纺、杰凯拉链等37家电商、轻工纺织民营企业赴三穗实地考察。贝贝集团旗下社群电商贝店积极助力三穗县“黔货出山”,签订“一县一品·加贝助农”帮扶协议,实现三穗麻鸭蛋在贝店上线销售。同时,推出首部农产品微纪录片《三穗·麻鸭蛋》,积极扩大三穗鸭系列产品知晓度、影响力。

在此基础上,聚焦三穗建档立卡贫困家庭实际帮扶需求,针对性地开展捐资助教帮扶助力活动,西子联合控股集团出资300万元帮扶资金,专项成立“西子·三穗贫困学生圆梦教育基金”,定向精准帮扶七类特殊贫困家庭学生,为学生在校学习期间提供资金资助,切实减轻建档立卡贫困家庭的学生就学经济压力。

大力推进“院校结对”全覆盖,在协同发力中长效脱贫。两地深入开展“教育帮扶·园校联姻”工作,江干区组织24所中小学、幼儿园与三穗县50所园、校开展学校结对帮扶行动,实现义务教育阶段学校和公办幼儿园结对帮扶全覆盖,通过教育走亲、结对帮扶的方式,积极助力提升三穗教育水平。

此外,江干区统筹对接、谋划推进8家街道社区卫生服务中心和三穗县9家乡镇卫生院结对帮扶,实现基层医疗机构“一对一”结对帮扶全覆盖,并对接、邀请江干各类专技人才赴三穗帮扶指导,今年以来累计接收14名医生、教师等专技人才赴三穗开展短期、长期挂职指导,邀请该区16位校长、骨干教师、教研员赴三穗送教、专场教学和研讨活动。三穗县也主动组织业务骨干赴江干区挂职学习、跟岗锻炼,今年累计组织39名校(园)长、院长专题业务培训2个月、3名医护人员跟岗实训1个月,选派57名脱贫攻坚业务骨干赴杭州市委党校开展为期6天的脱贫攻坚能力实践提升培训,切实提升业务骨干的专业技术水平。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭