搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 对口帮扶

情系鲁底 精诚帮扶——云岩区帮扶开阳县毛云乡鲁底村侧记

金秋时节,开阳县毛云乡鲁底村,树木葱郁,坡上的稻禾长势喜人,处处弥漫着鸟语花香的味道。

9月28日,村委会办公室内,一场求真务实的座谈会正在鲁底村驻村工作组组长、第一书记朱文泉的主持下召开。

“前几天,我到息烽县小寨坝镇上寨村学习,那个村就交通条件、人口等来看,都没有我们村的优势大,但是他们却走出了一条农业发展的特色路,值得我们学习和思考……”朱文泉拉开了话匣子,鲁底村村支书、村主任等就上寨村精品种植、果蔬管理技巧等,你一言我一语地讨论开来。

据村支书叶江兵介绍,这样的场景自半年前以来便频频出现。

从今年3月起,贵阳市云岩区对口帮扶鲁底村脱贫攻坚工作,组建了以区市场监管局为牵头单位,由区农水局、区金融办、团区委等部门、单位组成了帮扶工作组,并从科级干部中抽调了一名年富力强的优秀骨干作为驻村干部挂任鲁底村第一书记,开启了部门+村、党员+贫困户、扶持+产业支撑的脱贫攻坚工作模式。

“还未正式到此上任前,我便独自开车到鲁底村摸清情况,并考察贵州多地的扶贫模式。”朱文泉坦言,位于大山深处的鲁底村总面积3556亩,有2840人,常年外出务工1376人,占到了总人口的近半数之多。全域多丘陵山地,平原稀少,且常年缺水,农业生产多是以种植玉米等低效农作物,村集体经济几乎为零。

与此同时,朱文泉发现,鲁底村森林覆盖率高达75%,生态植被茂盛,是典型的“山清水不秀”之村。

群山环绕,绿树成荫,这不正是发展养殖业最好的条件吗?

通过一系列的调研走访,鲁底村确立了以壮大集体经济和发展养殖业为主的模式,探索走一条因地制宜的可持续发展路径。

“我们当初定下林下养鸡这个项目时,曾经遭遇了雏鸡水土不服、缺乏农技指导等困难,有人担心销路问题,还有人担心会影响环境,村里也有人动摇了,但我们克服困难坚持了下来。”朱文泉坚信,好产品是不愁卖的,只要品质好,市场肯定供不应求。

说干就干,朱文泉凭借多年在贵阳的资源优势,将贵州零点壹度首席咨询服务有限公司引进到鲁底村发展林下养鸡,并提出通过电商+扶贫的新模式将村内养殖的土鸡全部销售出去,开创了鲁底村规模化对外销售农产品的先例,为当地低收入困难群体找到一条自力更生之路。

“我们每周二、周五发货,通过顺丰同城快递冷链运输,打开市场销售渠道,贵阳市民仅需在微信小程序上关注‘舌尖上的家’,便可轻松购买土鸡,同时在线观看土鸡的饲养及包装过程、基地实时状态等。仅该项目,就能让鲁底村低收入困难户户均增收4000元以上。”朱文泉说。

“自从今年村里面开始发展林下养鸡以来,我们父子两个都有了在家门口就业的机会,天天忙着杀鸡、包装、运输,日子也越来越有滋味了。”鲁底村下鲁组村民骆怀兵已将近60岁,自五年前患上高血压后便常年在家赋闲,仅靠妻子在外务工的收入支撑一个家庭和医药费等所有开销。现在可以通过自己的劳动赚钱,整个人都感觉神清气爽了许多。

不仅如此,云岩区为解决饮水难问题,数次召开协调会筹集资金,帮助鲁底村修复输水网络,解决村里1000多人“靠天喝水”的困境;针对贫困户缺乏种植养殖技术的实际,多次组织农技专家到田间地头传授经果林种植和家禽养殖技术;投入12.6万元建立鲁底村中华蜂养殖基地,目前已有中华蜂200箱,项目预计每年可产纯蜂蜜4000斤,增加村集体经济收入30万元,所覆盖贫困户、低收入困难户户均可增收1500元。

“这才是真正的生态绿色发展。”叶江兵说,今年以来,在不破坏生态的基础上,通过养殖业等可持续的发展,群众的积极性被调动起来了,鲁底村也发生了翻天覆地的变化。

金色的夕阳下,鲁底村纵横交错的山间小路似一条条长丝带,串起了群众一条条满怀希望的致富路……

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭