搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 对口帮扶

多元帮扶 牵线搭桥凝聚合力

在注入扶贫资金、补齐基础设施短板、就地开展产业扶贫的同时,省水利厅积极搭建信息互通平台,形成“政府+企业+贫困户”的良性联动机制,从政策倾斜、资金使用、技能提升、就业培训、就业岗位、项目引进、招商引资等方面帮扶谷陇镇,着力解决贫困地区内生动力不足的问题。

建立结对帮扶机制。加大省水利厅、厅直属系统与深度贫困村、贫困户的结对帮扶工作力度,落实好由水利厅党组书记、厅长为第一责任人带头的“一加一”结对帮扶模式,建立厅级领导分片包干,25个支部、34个直属单位定点帮扶的责任制度,对谷陇镇所有村(社区)全覆盖帮扶。

破解农产品出山难。创设农产品销售“水利”通道,动员省厅、厅直部门等优先采购谷陇镇贫困群众自产农产品,部分解决贫困群众农产品销售无渠道难题,目前已分批次采购线椒、大米、小米等农产品共计24800斤,贫困群众直接收入16.6万元。

就业培训与农技服务深度融合。提供免费的职业技能培训、职业指导、职业介绍等服务,2017至2019年,省水利厅每年开设基层水利人才培训班、农村产业发展致富能人培训班等多个培训班次。预计培训人员540人,目前已培训200人。水利职业学校定向在谷陇镇招收120名学生免费入学,目前已有26名学生到校就读;安排谷陇镇贫困人口93人到省水利厅机关后勤中心、水投公司及贵州北极熊公司就业;在金融贷款、技术指导、市场开发等方面协助指导农业专业合作组织的健康发展,培养一批实用型技能人才,目前已组织500余人次专业人才到谷陇镇24个行政村帮助解决农民种植养殖技术难题等,为帮扶村发展提供了专业技术保障。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭