搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 对口帮扶

对口帮扶 服务农村产业革命

12月7日,已经是中午12点,贵州建设职业技术学院张肃陶艺大师工作室内,荔波县佳荣镇大土村的李光昌在工作室蒋泽科大师的指导下,正在仔细打磨自己的福马陶艺作品,完全忘记了已是午饭时间。

在李光昌进工作室学习的这两个月里,这样的争分夺秒学技术的场景每天都在上演,不只他一人,大土村和洪江村7名参加贵州建设职业技术学院服务农村产业革命工匠培训班的学员,都非常珍惜这次学习机会,不分昼夜、不分节假日地刻苦学习。两个月的时间,他们在大师的指导下,从零基础开始,学会了木雕和陶艺工艺品的制作。

“回去我们就拉着村民,边干边教,让我们村也有自己独特的旅游产品,让来玩的人不空着手回去。”有学院大师根据大土村流传的福马传说,为该村打造的3个福马陶艺工艺品,李光昌对回去把陶艺坊开起来信心十足。

李光昌的信心更多的来自于贵州建设职业技术学院对大土村等三个对口帮扶点真帮实干的服务农村产业革命工作。

学院服务农村产业革命工作组,结合该院派驻荔波县佳荣镇大土村、黎明关乡白岩村和瑶山乡高桥村三位村第一书记反馈的当地实际情况,由学院党委书记鲁源安带队对3个村的产业发展情况进行了深入实地调研,根据三个村产业发展情况,制定了包括培训陶艺、木作工匠,旅游服务技能,劳务用工信息发布等计划。

大土村的木作、陶艺工匠培训班率先开班,在此之前,木作、陶艺大师工作室的两位掌门人:陶艺大师张肃、木作大师王万廷亲自到大土村考察,他们看了大土的山水,听了大土的传说,带回了大土的泥料和木材,结合他们的技艺,为大土村进行旅游产品设计,并根据村民的情况,回院后立刻制定教学计划。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭