搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训

【扶贫在行动】石阡凉山村“荒山”变“金山”

多彩贵州网讯(游雨)石阡县本庄镇凉山村距离镇集9公里,与思南县相接壤,全村总面积6.8平方公里,辖9个村民组,356户1568人。

多年前,说起石阡县本庄镇凉山村,人们都习惯叫它“荒凉山”。“骑车遮脸、走路脏衣”是标签。种地望天收,如果不下雨,一年白忙活。这是凉山村生活中真实写照。

00301983490_d811f034.jpg

2011年以来,凉山村不甘落后、贫穷,大胆探索,因地制宜,穷抓机遇,大力发展生态产业。盘活闲散资源,根据土地较为集中连片自然优势及金融大扶贫等优势。将农户闲散的资金和闲置的土地资源有效利用起来。以每亩土地每年150元至300元不等的价格从村民手中流转出来,积极引导村集体将大量土地、荒山进行统一整治规划,用于发展茶叶和脱毒马铃薯产业,脱毒马铃薯种植分为春、秋两季。让土地资源优势转变为经济发展优势,实现土地变资源。2015年,凉山村茶叶种植规模达2300亩,产干茶叶5000斤;脱毒马铃薯种植规模达1500亩,产量达1000吨,建有1400平方米马铃薯库房1个。凉山村除了发展脱毒马铃薯订单农业外,还为全县提供530吨脱毒马铃薯制种。

00301983491_c9429b83.jpg

村合作社理事自信地介绍:下一步将采取“合作社+合作社”的抱团发展模式,积极动员村集体大力发展茶叶和脱毒马铃薯种植基地,走规模化种植道路,改变传统农业结构。积极延伸产业链条,构建循环产业经济,将脱毒马铃薯产业由制种扩繁向深加工发展,建设农旅一体化园区格局。现建有1个占地10亩的马铃薯淀粉、粉条加工厂。有1个500头规模养牛场,建设固定草场200亩、空闲轮作草场500亩。

目前,该村已发展凉山远景茶叶专业合作社社员达到208人,凉山村脱毒马铃薯专业合作社社员达223人。2300亩茶叶,1200亩马铃薯,茶叶加工厂1个,马铃薯存放库房1个,村级集体资产达300万元。

00301983493_98a00c78.jpg

据了解,2015年,凉山村脱毒马铃薯专业合作社实现利润100万余元其中村集体经济收入10万元,有效促进了凉山村集体经济的发展。通过村集体积累和多渠道筹集的资金,重点投向与群众生活密切相关的公益事业。目前,修建水池5口,安装引水管道3000余米,解决了该村90%以上的人畜饮水问题,硬化了全村的进村路、产业路、进组路。凉山人正一步步实现了“荒凉山”变“金山,”曾经的“穷山恶水”的地方迈是坚实的步伐走向致富之路。

00301983494_ad72434a.jpg

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭