搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训

创“黔灵女”家政助妇女就业

邓急莲原是万山汞矿氯碱厂女工,下岗后,为寻找工作屡屡受挫,生活困难。后辗转进入“黔灵女”家政公司后,重新找到了自己的定位,她不仅有了稳定收入脱离了贫困,而且还被评选为“最美家政员”。

“如果说我命运的转变是奇迹,那么我要深深地感激妇联、感激黔灵女家政。”这是她在贵州省“最美家政员”巡回宣讲时发自肺腑的心声。

她所说的“黔灵女”,是“贵州黔灵女家政服务有限公司”,而公司的领头人,是一位帮助妇女就业解困的巾帼英雄——罗戎。

从军队退役后,罗戎在省妇联下属单位贵州省妇女儿童活动中心工作,2009年在省妇联的支持下,开始了“黔灵女”家政服务品牌打造之路。创业之路总是艰难的,一开始,罗戎好不容易招收到了15名愿意从事家政就业的妇女,但又遇新的问题:队伍文化不高、年龄偏大、家境贫穷、身无所长。为此,罗戎不得不从最基础的事情做起:对文化不高的,就从最简单的折叠毛巾开始,学习家政技能。对年龄偏大的,就想出各种记号帮助记忆。对身无所长的,就共同训练,攻克难关,完成基本技能考核,取得国家职业技能资格证。对家境贫穷的,她还自己出钱为她们解决暂时的困难。

经过7年多的不懈努力,“黔灵女”家政由小到大,由弱变强。从创建初期只有3个员工到现在挂牌管理近5000家政服务员,从默默无闻到荣登全国巾帼家政企业前十名排行榜。

公司董事长罗戎告诉记者,现在经过公司培养的职工,根据不同的家政服务内容,可以获得每月2000元到16800元不等的收入,不仅实现了经济独立,更增添了生活的自信。可以说是“就业一人,幸福一家”。

目前,“黔灵女”家政已覆盖全省9个市州,建成品牌连锁店50家,养老院2所,培训基地1个,家政志愿者队伍10支1000人,扶持创业妇女50名,累计培训学员5.8万人次,帮助妇女就业3.5万人次,稳定就业率达到80%以上。其中,建档立卡贫困妇女1564人,移民搬迁户1756人,脱贫户321人,残疾人40人。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭