搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训

民和镇:闯出一条党建扶贫新路子

去年来,江口县民和镇找准基层党建与扶贫攻坚结合点,积极创新党建促产业发展模式,走出了一条基层党建与产业共建共促、互融互动、又好又快发展的新路子。

创新模式,把党组织建在产业链上。烤烟、果蔬、养殖、蔬菜、中药材、茶叶等是该镇优势主导产业。在党的基层组织建设活动中,打破过去党员管理的单一模式,积极推行“支部+基地+农户”“支部+合作社+农户”“支部+公司+党小组+农户”等产业发展模式,在特色产业发展好的艾坪、坪槐、洪坪、军屯、黄柏山、大塘、龙宿等村建立了以支部为核心的农业专业合作社。同时,带头引进以种养殖为主的各类产业发展公司3家,初步形成了“支部办合作社、合作社建基地、基地联党员、党员带农户”发展新格局。

放眼市场,将党员服务推在发展链上。根据各村气候、土壤特点,该镇依托支部、合作社、公司积极推动产业发展,把坪槐—龙宿—黄柏山3个村规划为生态畜牧产业园区,洪坪—军屯—何坝3个村规划为精果林产业园区,积极培育新型农业主体,采取“政府主导+企业引领+村级集体经济+合作社互助发展+农户(贫困户)入股”发展模式,建成养殖基地8处、茶园累计达7100亩、精果林5000亩、中药材1800亩,在产业发展链上充分发挥支部、合作社、产业党小组作用,建立了技术服务、信息服务、劳务服务和促销服务等服务型党小组,为烤烟、果蔬、养殖、蔬菜、中药材、茶叶等产业提供了产前、产中、产后服务,有效解决了农户在产、供、销等环节政府“包”不了、农民“办”不了的矛盾,使党组织的服务更加具体,更加到位,凝聚力显著增强,有效促进了农业产业化经营。

强化引领,帮党员聚在生产链上。按照“支部带合作社、合作社促产业、产业联农户”的思路,坚持把分散在各个产业的党员致富能手组织起来,指导群众发展好各项产业,充分发挥他们在农业产业化进程中的“领头雁”作用。同时,将示范带动能力强的党员、致富能人充实到技术服务队伍中,在田间地头提供产业技术指导和培训,让产业党建成为培育党员创业先锋的“大课堂”和“大舞台”。

放眼增收,助群众富在指导链上。积极鼓励各村党支部采取组织发动、示范带动、帮带促动等措施,引导合作社(公司)为农民群众送政策、送信息、送技术,发动党员致富带头人开展结对帮带活动,为困难农户解难题、办实事、促增收。通过开展一系列的产业帮扶活动,该镇50%以上的困难党员群众依靠产业得到了实惠,脱贫攻坚打下了坚实基础。

据统计。党建促脱贫工作推动以来,该镇牧养殖业发展迅速,养殖蛋鸡48700羽,出栏商品禽蛋180余吨,肉牛养殖大户6户,年存栏1200头,建成生猪代养基地5个,年出栏27500头,畜牧养殖产值突破8000万元,实现纯收入1600万元,其中在坪槐村建成全县规模最大生猪代养基地,已投入资金600万元,年生猪出栏10000余头,带动贫困户65户。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭