搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训

有了知识,脱贫就有希望

8月30日,新学期开学第三天,天空飘着毛毛细雨。

7点10分,黔西县金兰镇瓦房村华山小学教师杨绍书匆匆往包里装了一些干粮。他脸上布满了深深的皱纹,皮肤黝黑、身材削瘦,身上穿着的蓝色长袖衫已经洗得发白,看上去更像一位饱经风霜的老农。

他家外已有几个孩子到了,正在追逐打闹。每天7点半,杨绍书都要带着苗寨的孩子们徒步翻过高高的船头山,越过险要的蜂子崖,步行一个多小时才能到达学校。

“不要打闹,把书包背好,马上就出发。”听到杨老师的声音,孩子们立刻安静下来,乖乖排好队。今天有8个孩子要和他一起去学校,最小的仅有5岁,最大的也才9岁。

雨天路面湿滑,遇到陡峭的路段只能侧着身体扶着路旁的石头往前爬,孩子们太小过不去,年过半百的杨绍书还得一个个地把孩子背过去。

这条4公里长的小径是杨绍书硬生生用镰刀和锄头攀着山崖辟出来的。正因为有了他的坚持,从1977年杨绍书任教以来,苗寨里的适龄儿童没有一个在小学阶段失学、辍学,更培养出了5名大学生。

苗寨交通闭塞、沟通不便。作为华山小学唯一的“双语”老师,杨绍书不仅要教会苗家孩子说汉语,也会担任寨子里的汉语“翻译”。

这学期,杨绍书主要负责三年级的数学和学前班的教学。上午10点,课间休息时间到了,杨绍书拿着订书机来到了学前班的教室里。早上他发现学前班里的“熊孩子”杨照梅,把新发的书籍扯得七零八落。

“作为一名学生,书本就是你最宝贵的东西,你要懂得爱惜书本。”他一边把书页按顺序排好,再用订书机牢牢地订上,一边语重心长地教育杨照梅。“我晓得了,老师我以后再也不撕书了。”扑闪着大眼睛的小女孩,怯怯地应答道。

记者课间的采访,杨绍书一直显得很腼腆:“其实我真没有想太多,苗寨里只有我文化高一点,我能帮助更多的苗族孩子成人、成才,作为一名党员,这是我的责任。”

上课铃声响起,杨绍书又要去上课了。

“现在把书翻到第六页,我们先来复习昨天学的内容……”站在讲台上的他,好像瞬间变了一个人,自信、大方、威严,数学知识信手拈来。

去年,杨绍书所教的二年级数学在全镇教学评比获得第一,今年他又为学校目标管理揽获了三等奖。华山小学校长王毅说,杨绍书不仅是学校唯一的苗汉双语教师,他的教学技能也是数一数二的。

杨绍书日复一日,年复一年,四十年来,杨绍书一直在基层默默奉献,为苗家孩子带去知识。

他说,有了知识,脱贫就有希望。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭