搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训

印江县举办脱贫攻坚业务培训为秋季攻势充电

为增强对脱贫攻坚政策知识的学习掌握,提高业务能力,促进我县脱贫攻坚秋季攻势行动深入开展。9月10日,印江县举办脱贫攻坚业务培训为秋季攻势充电,县委书记田艳、县人大常委会主任何圣仙、县政协主席饶继勇等四家班子在家领导参加会议,熊飞副县长主持培训会。

培训会上,省扶贫办考核评估处处长姚淑均与会进行业务培训。姚淑均处长围绕“秋季攻势、两率一度”等方面详细讲解脱贫攻坚系列政策及业务知识,特别对项目建设流程、项目建设管理涉及的法律法规及政策等作了细致的培训。随后,印江县政协副主席、县财政局局长周华忠同志围绕县级统筹整合使用财政涉农资金、市级脱贫资金使用管理要求及市级脱贫资金(产业扶贫项目)申报指南操作实务作了培训。

通过此次培训,进一步明晰了我县脱贫攻坚秋季攻势任重点。一是统一思想、凝聚力量,以“踏石留印,抓铁有痕”的决心,把脱贫攻坚工作当作政治责任和当前第一任务来抓,确保圆满完成2017年脱贫任务。二是找准方法路径,认真学习领会党和国家有关方针、政策,熟悉、掌握上级有关工作规划、计划,及时贯彻落实上级有关文件和会议精神,切实做好农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”,关怀激励脱贫攻坚一线干部,加强执行力建设,涉农资金整合使用拨付、市脱贫攻坚专项资金筹集使用、职业教育等八方面工作,全面提高贫困群众满意度。三是强化各类扶贫资金的使用管理。健全公告公示制度,构建全面监管体系,确保资金用在贫困户身上,发挥资金的最大效益。在扶贫基金使用规划和投入上,向脱贫村、贫困户倾斜,不断加快贫困乡村、贫困户脱贫致富步伐,为全面推进精准扶贫精准脱贫提供资金保障。四是强化扶贫系统干部业务培训,重点抓好精准扶贫识别、退出等应知应会业务知识,扶贫项目申报、审批、实施与管理、利益联结机制、竣工验收、档案资料管理,扶贫资金乡级报账制程序,以及“扶贫云”建设等方面的业务能力培训,进一步提高扶贫干部的业务水平。

参训人员纷纷表示,“这次培训使我们进一步深入系统学习脱贫攻坚考核评估系列政策和措施,下步工作中我们将紧密结合实际情况,切实抓细抓实抓好政策的应用落实,进一步调整优化、加力加码,强有力高质量地推进2017年脱贫攻坚工作,确保脱贫攻坚目标任务如期完成。”

县直各部门主要负责人、各乡镇(街道)党政主要负责人、党委(党工委)副书记、纪委(纪工委)书记、脱贫攻坚工作分管领导、组织委员、财政分局局长、扶贫工作站站长;全县28个深度贫困村党支部书记、第一书记或驻村工作组长;今年89个出列贫困村党支部书记、第一书记或驻村工作组长等500余人参加培训会。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭