搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训

黔东南州“金秋助学”助力脱贫攻坚

为充分发挥工会组织在“大扶贫”战略中的积极作用,展现工会作为,今年黔东南州总工会精心谋划部署,加大帮扶力度,拓宽帮扶范围,努力使“金秋助学”帮扶品牌成为工会助推城镇困难职工脱困解困的“德政工程”“民生工程”。据统计,2017年“金秋助学”活动,全州工会共发放助学金173.3万元,共资助贫困家庭学生477人,其中困难职工、农民工子女437人。

一是坚持“四个统一”,深化工会助学影响。今年全州工会自上而下按照“四个统一”开展“金秋助学”活动,即启动仪式做到统一时间、统一主题、统一内容、统一标识。此外,对于建档困难职工子女符合助学条件的,统一按照本科5000元、大专(高职)3000元、中专(高中)2000元标准进行资助,切实提高了“金秋助学”活动群众知晓度,提升了工会帮扶工作品牌知名度。

二是坚持“精准识别”,保证帮扶到点到位。要求全州各级工会认真开展精准调查,对困难职工家庭及其子女入学就学情况开展全面摸底,做到底数清、情况明。对有子女入学、已建档的困难职工档案做好补充完善,实现动态管理;对有子女入学、生活困难、符合建档条件尚未建档的困难职工家庭及时补建上报,最大限度地做到不遗漏,不让任何一名困难职工子女因为贫困而失学。

三是坚持“区别对待”,严把资金使用范围。严格把好资金使用关,按照《贵州省工会困难职工帮扶资金使用管理办法(暂行)》和《贵州省工会困难职工档案管理办法(暂行)》规定,对于在工会帮扶系统建档的困难职工,使用中央财政专项帮扶资金进行帮扶;对于不符合建档要求,但由于某种原因导致子女入学困难的家庭使用地方帮扶资金。

四是坚持“实时追踪”,确保顺利完成学业。对于受资助的困难职工家庭子女,认真核实登记家庭、学校、个人等相关信息,不定期开展回访调查,关注掌握他们的学习、生活及家庭情况,关注他们的成长和遇到的困难,以便提供及时有针对性的帮扶。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭