搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训

巧传竹艺助脱贫

06_06_1205.jpg

张雁泉在教学员竹编艺术

06_06_1209.jpg

培训现场

“先将径篾排,选中中间一丝捡起来;中间一丝为看点,一边一丝捡起来;再以三丝为看点,一边一丝捡起来……”在从江县委党校竹编艺术培训班课堂上,张雁泉耐心地为学员们讲授竹编要诀,一边指导学员们编制作品。学员们在张雁泉的指教下,一幅幅平面编织艺术品慢慢地成型。

2016年1月,张雁泉作为我省“万名农业专家服务‘三农’行动专家团”成员,由省林业厅派到从江县加榜乡任科技副乡长。

走访中,张雁泉发现加榜乡慈竹资源丰富,节长质优,非常适合制作竹编艺术。于是他当时就想着利用这一资源优势,把自己祖传的竹编艺术——竹画传授给群众,帮助群众增收创收,脱贫致富。

据张雁泉介绍,竹画是选用优质慈竹经过数十道独特的祖传绝技与现代工艺相结合,制作成“薄如蝉翼,细如发丝”的竹篾,经纯天然植物染色,再利用祖传的看图编织,提花编织的技术原理,在特定的环境下以多种不同的挑、压、破、拼等编织祖传绝技手工制作而成。

当张雁泉把这一想法告诉群众时,群众都不感兴趣,不相信平时被拿来当柴烧的慈竹还能编出“画”来。都笑着说张雁泉在开玩笑。

自己引以为傲的祖传技艺不入乡亲们的眼,这着实给张雁泉泼了一盆冷水。

第二天,张雁泉去山上选了几棵优质的慈竹,走村串寨“卖弄”技艺。当看到薄如蝉翼,细如发丝的竹篾从张雁泉手中剥出时,许多老篾匠直呼不可思议,纷纷前来围观。当一幅幅竹编画从张雁泉手中编出时,更是引来人们的惊呼声,有的绣娘直呼比绣花还好看。

就这样,张雁泉用自己的行动感动了山里的人们,大家纷纷表示要学习这一绝技。

2016年4月10日,加榜乡竹编艺术培训班正式开班,来自该乡各村的30名群众报名参加了学习培训。2016年10月份成立加榜乡民间竹编工艺专业合作社抱团发展,生产的作品供不应求,在去年加榜乡国际半程马拉松比赛中就卖出了200多副作品,一年时间不到,合作社作品收益已达10万多元。目前,上海一家公司及贸促会等已经表态竹编作品产多少,收多少,销路不成问题。

从江县科技服务中心主任任丽竹告诉笔者,张雁泉自从到加榜乡挂职以来,真帮实助,做了很多实事,帮老百姓解决了很多问题,竹编艺术培训只是其帮扶工作中的一个缩影。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭