搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训

【脱贫攻坚看巾帼】赵梅: 帮助更多残疾人就业

从外出打工到回乡创业,从简单简陋的小作坊到上千平方米的加工厂房……,正安县乐俭镇赵梅的创业路充满了坎坷和艰辛。但是,身残志坚的赵梅却通过自身的努力,创办了“贵州省好能手商贸有限公司”,目前厂房占地面积3000余平方米,工人30名,其中含残疾员工15名,留守妇女20人,年生产拖把28万把,种类22种,年销售额达300余万元。

赵梅说:“我自己体验过太多的酸楚,知道残疾人找一份工作是多么的不容易,所以我决定尽自己的能力帮助这些人,让他们都能自食其力。”

2000年,右腿残疾的赵梅只身前往浙江打工,希望在这个大城市里,打拼出自己的一席之地。但同时,不甘心只为别人打工的赵梅一直怀揣着一个梦想:我要回家创业,帮助更多残疾人。

2013年8月,通过正安县委、县政府的帮助和自己的努力,“好能手”拖把加工厂在乐俭镇建起来了,慢慢地,在正安的销售市场也打开了,她的梦想也渐渐地变成现实。

2016年4月,赵梅把公司从偏远的乐俭乡搬迁到了正安县经济开发区,扩大了厂区规模,并解决本地就业50人,其中残疾人20人,10人属于精准扶贫户。在经开区的标准厂房,“好帮手”拖把公司日产各类拖把800把,扫把800把。

然而时代在改变,创新才能使工厂一直向前发展。赵梅意识道,现在拖把厂生产还处于纯手工加工阶段,生产力水平低下,产量较低,无法满足大订单业主的需求。再则产品单一无法满足市场的需求。

赵梅说:“现在全省都在说大数据,所以我也想学习利用互联网平台进行产品销售,将产品的销售范围由黔北地区扩大到全省乃至全国。”

“现在都有了扫地机器人,所以我也想在适当的时候生产自己的清洁机器人,这样我的产品也能跟得上数字化的时代。”

同时,赵梅流转了40户农户的土地200多亩,种植樱桃,核桃,茶叶。今年还种植药材三百余亩,季节性带动100余人就业,其中精准扶贫户30人,残疾人16人。(冯倩)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭