搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训

讲习所学真经大地上绘答卷

05_05_2753.jpg

妇女们以民间刺绣技艺增收,用巧手促脱贫。

05_05_2756.jpg

从停洞镇归奶村易地扶贫搬迁到贯洞镇美娥社区的群众组建起芦笙队。他们高兴地说:“如今村寨变社区,木房变楼房,今后的日子肯定会越来越好!”

05_05_2758.jpg

斗里镇马安村引进电脑设计和机械加工,使手工刺绣业从零散的小作坊生产逐步走上规模化生产的轨道。

05_05_2822.jpg

第四套人民币一元纸币上的“头像人物”——石奶引(中),现在是村里的致富带头人,在当地政府和扬州大学专家团队的帮扶下,和村民通过种植香水柠檬、养殖水田泥鳅走上了致富路。

05_05_2768.jpg

时下正值从江椪柑成熟上市时节,丙妹镇的万亩椪柑喜获丰收,果农们正加紧采摘,抢时上市。

05_05_2765.jpg

庆云镇2015年从广西引进百香果种植,目前种植面积已发展到近千亩,其中贫困户种植239亩,受益贫困户137户,丰产时每亩可收入4000余元,年产值可达400万元。

因为是第四套人民币一元纸币上的“头像人物”,人们常说石奶引就是钞票,其实家住从江县庆云镇的石奶引过去的生活并不富裕。

“农民讲习所为我们老百姓开了一扇致富门。”石奶引兴奋地告诉记者。从江县各乡镇的农民讲习所,通过宣讲中央的重要精神、地方的惠民政策、开展形式多样的技能培训,有效提高了农村党员干部群众文化素质和科技素质,进一步增强了农村党员干部自我发展、带领致富的能力。

受益于农民讲习所,石奶引现在是村里的致富“带头人”,在当地政府和扬州大学专家团队的帮扶下,和村民一起种植香水柠檬、养起了水田泥鳅。“一亩水田养泥鳅能赚五六千元,山上的坡地种柠檬能赚1万5千元。”石奶引掰着手指头跟村民算了一笔账,他们还计划流转村里的土地大规模的种植香水柠檬。

除了这类以点带面的示范带动,从江县还大力发展经济实体(农家乐、合作社、村企)+“N户贫困群众”的模式,抱团发展一个致富产业。如斗里镇马安村通过采用“合作社+农户”的方式,积极引导和鼓励妇女从事民族手工刺绣增收脱贫,引进电脑设计和机械加工,使手工刺绣业从零散的小作坊生产逐步走上规模化生产的轨道,已经初步形成了“开发设计、生产加工、市场交易”的完整产业链,探索出一条传统产业富民的新路。截至目前,全村从事民族手工刺绣的有37户,主要以苗族服装、背带、枪带、绑腿以及香包、挂饰等刺绣产品为主;实现年产值480万元,带动600多名留守妇女参与设计、制作。岜沙村通过采取“景区带村”“公司+合作社+贫困户”等方式,实现了“人人参与服务,家家有旅游收入”的目标,旅游从业参与率达100%,实现了收入增加和脱贫致富。

近年来,从江县还依托良好的生态环境和多彩的民族文化,大力发展旅游产业,取得了显著成绩。今年1月至10月,全县预计接待游客261万人次,旅游总收入19亿元,同比分别增长73.93%、74.95%。在旅游业的带动下,相关产业也呈现快速发展。

产业兴,百姓富。马安村刺绣女创客潘培辉信心满满地说:“如今通过能人带动、互帮互学,我们村逐步实现家家有‘巧手’、人人能致富,大家脸上的笑容越来越灿烂!”(吴德军 邓刚 吴浩 潘德玉)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭