搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训

安顺西秀区探索“一村七岗”脱贫攻坚模式——1362名贫困群众家门口就业脱贫

深冬时节,在安顺市西秀区村村寨寨,都可以看到一群特殊人群在打扫道路、清理河道、巡查森林,他们是村寨里的贫困户,如今成为保洁员、护林员、护路员等。这是西秀区2017年10月以来探索的“一村七岗”脱贫攻坚模式,在全区193个行政村设置村保洁员、河道保洁员、交通护路员、生态护林员等7个公益性岗位,每人每月800元,由区财政承担,帮助贫困群众家门口就业,实现脱贫致富。

“我是村里的河道保洁员,有稳定的收入,再也不用东奔西跑打零工,脱贫有底气啦!”2017年12月29日一大早,西秀区新场乡红桥村村民吴富波和往常一样,左手提着塑料袋,右手拿着四五米长的竹竿,沿着8公里的河道上来回打捞垃圾。吴富波家有6口人,3个孩子分别上初中和高中,每个月需要生活费1000多元,以前两口子在外打工,勉强支撑家庭。今年为了照顾年迈的母亲,他只能在周边打零工,生活捉襟见肘,成了贫困户。2017年10月28日,被聘为村河道保洁员后,他负责清理村里河段垃圾,每月获得800元收入。他说:“现在收入稳定,孩子读书也有教育扶贫资金帮扶,操心少了!生活越来越有盼头。”

在红桥村村委门口,27岁的焦元敏挥动竹扫帚,清扫通村硬化路,整条道路干干净净。看到记者前来采访,她挺直腰杆笑哈哈地说:“从结婚到现在,家里主要靠种植包谷,2017年11月初我成了保洁员,一个月有800元收入,我得加油干,甩掉贫困帽子。”

同样,在宁谷镇林哨村,负责保洁的郭正刚精神焕发,信心十足,他说:“党和国家政策好,让我有机会就业,我感到很温暖。但我也要积极努力,让生活慢慢变好起来,争取脱贫奔小康,不拖后腿。”

郭正刚的妻子2016年患重病去世,一家人背上10多万元债务,生活顿时陷入困境。为摆脱困难,他除了上班,还贷款3万多元买了5头母牛,现在已有4头下崽,他算了一笔账:每个月800元的保洁劳务费,一年9600元;4头牛犊到2018年年底每头可卖8000元左右,再加上两个儿子在外打工收入,一家人年收入可达10多万元,明年就把债务还清。

“设立工作岗位给贫困户,一个人每个月有800元劳务收入,一年就是9600元。再干点别的,一家人脱贫不是问题。”宁谷镇人大主席吴登林说,该镇有11个村,“一村七岗”共帮助77个人就业。

“‘一村七岗’是西秀区针对脱贫攻坚工作的创新之举。2017年10月29日至31日岗前培训,10月31日签订劳务协议,11月1日正式上岗……”西秀区就业局局长杨红艳介绍说,目前,全区“一村七岗”工作人员一共有1362人,已全员到岗,真正实现就业一人、脱贫一户,为西秀区脱贫攻坚“最后一公里”奠定了坚实的基础。

“一村七岗”带来的效应远不止于此,该模式在提升贫困户内生动力、实现脱贫致富的同时,还推动了乡村治理、森林防火、河道治理等,让农村面貌焕然一新。安顺市委常委、西秀区委书记郭伟谊说:“‘一村七岗’是大扶贫、大生态与乡村振兴的有益探索,既能加强对森林资源、生态环境的保护,也能带动部分贫困人口实现脱贫致富,更能推动乡村治理,改善人居环境,实现生态美与百姓富的有机统一。”

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭