搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训

黔东南为返乡农民工“充电”

入冬以来,黔东南州人社部门紧抓外出农民工返乡过年的大好时机,组织返乡农民工开展职业技能培训。笔者从黔东南州人社局获悉,2017年10月以来,该州人社部门组织农民工培训9011人,其中获职业资格证书4109人,获培训合格证书2264人,待领证2638人。

据了解,该州积极动员技工学校参与培训,批准振华华联、贵州永华、贵州金蓉3所技工学校增设家政服务、养老护理等26类短期培训工种,与全州16县(市)指定的定点培训机构一道承担职业技能培训任务。针对偏远山寨出行难、人员集中难等实际,组织培训机构把课堂搬到群众家门口,开展村寨集中授课、田间地头现场教学等形式培训。着重对月亮山、雷公山等两山连片贫困地区县开展职业技能培训,榕江、黎平、从江三县2017年第四季度开班30余期,经培训获职业资格证书1623人。

为让返乡农民工知晓培训政策,该州组织村(居)“两委”、驻村干部及帮扶责任人走村串户宣传讲解、散发政策手册,充分利用广播、电视、政府网站、微信平台、手机APP等媒体平台扩大宣传覆盖面。据统计,入冬以来全州发放“就业补助资金促进就业创业优惠政策摘要”等宣传资料10万余份,提供咨询3万余人次。同时,该州组织人员通过走访了解、电话联系等形式,了解掌握外出务工返乡人员的基础信息、就业创业状况、培训需求等信息,截至目前,已建立信息台账43.5万人。(杨翔宇  龙静)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭