搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训

农村产业革命要加强对农民的培训和引导——三论农村产业革命“八要素”

当前,在如火如荼的脱贫攻坚春风行动中,贵州大地正掀起一场振兴农村经济的深刻的产业革命。

深入推进农村产业革命,大力实施产业结构调整,必须加强对广大农民的培训和引导,大力造就一批有文化、懂技术、会经营的新型农民。

W020180330303435464657.jpg

七星关区科技人员在阿市乡指导农民栽种脆红李。张忠应 摄

加强对农民的培训和引导,要充分发挥农民的主体作用。要让农民把农业当作一种“职业”, 就需要面对市场竞争、遵循市场规律。作为传统农业占比较大、农业现代化水平较低的贵州,农民的产业发展、经营管理、市场营销等能力显得相对薄弱,需要各级领导干部在思想上加强引导,使其主体作用充分发挥出来。通过培训和引导,让广大农民改变传统的种植模式,革除落后的小农经济意识,树立现代市场经济观念,什么有效益种什么、什么赚钱养什么,把低效传统品种调下来,把附加值高的绿色优质产品调上去,让农民提高适应市场经济的能力,真正成为乡村振兴的中坚力量。

W020180330303435552749.jpg

大方县猫场镇箐口村产业结构调整动员会。大方县委宣传部供图

加强对农民的培训和引导,要充分发挥新时代农民讲习所的阵地作用。利用好新时代农民讲习所这一创新平台,汇聚各级领导干部、先进典型、自主创业者、致富带着人以及众多的“田秀才”“土专家”走进田间地头,教农民怎么种、怎么养、怎么对接市场、怎么协作分工、怎么分配利益,并做好全过程的技术服务和科学指导。本着群众需要什么就讲什么的原则,采取“课堂式大集中、互动式小分散”的方式,推动讲习阵地“便民化”、讲习内容“菜单化”、讲习队伍“专业化”、讲习机制“常态化”,切实做到“讲”“习”结合、学干结合。通过讲习带动广大农民特别是贫困群众明确方向、理清思路、增强本领、熔铸精神,不断增强决胜脱贫攻坚、同步全面小康的信心和决心。

W020180330303435606537.jpg

沿河自治县官舟镇黄龙村食用菌基地。沿河自治县电视台供图

加强对农民的培训和引导,要充分发挥科技下乡的支撑作用。自2016年贵州省启动“万名农业专家服务‘三农’行动”以来,全省共有2万多名农业专家奔赴全省各地,围绕产业扶贫、黔货出山、园区建设、科技兴农等开展服务指导工作,解决了大量生产技术难题,推广了大批农业新品种新技术,促成了一批脱贫攻坚项目落地、生根、开花、结果。两年来,专家团队共举办农业技术座谈会和培训会2.03万场次,培养农村实用人才23.98万人,培养致富带头人2.53万人,培训群众109.2万人次,解决农业技术难题1.38万个,为全省脱贫攻坚这一中心工作起到重要的推动作用。此举,需要持续不断地推进和深化。

W020180330303435658246.jpg

正安县农技人员在新州木瓜种植基地对农民进行技术指导。正安县委宣传部供图

加强对农民的培训和引导,要充分发挥“农家书屋”的强化作用。随着“四在农家·美丽乡村”的纵深推进和乡村振兴战略的实施,“农家书屋”在助推贵州脱贫攻坚、增强农民文化自信、推动农村精神文明建设上的作用日益凸显,被广大农民形象地誉为“农民致富的学堂、农村文化的殿堂”。要通过发挥“农家书屋”的学习教育、技能培训和宣传推介作用,不断提升农民文化素质,增强脱贫致富本领,加快实施乡村振兴战略步伐。在农闲时间,组织广大农民认真学习党的方针政策和各类种植、养殖技能,开阔视野,拓宽思路;联系专业人员进行现场讲解、示范,并积极开展各类农业技术培训;大力宣传推介惠农政策和致富信息,增强广大农民把握政策、利用资源的能力。

社会的进步,离不开人才的支撑。培育造就大批新型职业农民队伍,是贵州“三农”发展的希望所在,是贵州全面小康的希望所在,是贵州乡村振兴的希望所在。(执笔/付松)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭