搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训

汇川区帮扶易地扶贫搬迁贫困家庭子女就学

为确保易地扶贫搬迁贫困家庭子女有学上、上好学,汇川区全面落实各级各类教育资助政策,精准资助,应助尽助,不让一个学生因贫辍学,不让一户因学致贫。

在易地扶贫搬迁贫困家庭子女中,对户籍已经迁移的学生,以“免试、就近、划片、分配”为原则,就近安排入学。户籍未迁移者,则根据周边学校学位空余情况调整,保障移民子女就近接受义务教育。积极宣传《中华人民共和国义务教育法》,根据控辍保学“两线七长负责制”,依法做好义务教育阶段“控辍保学”工作,确保易地扶贫搬迁贫困家庭子女不辍学。统筹安排义务教育阶段易地扶贫搬迁贫困家庭子女学生享受“两免一补”国家资助政策。对非义务教育阶段学生,全面落实国家和贵州省教育精准扶贫“两助三免”政策,确保应助尽助,应享尽享。

同时,以学校为单位,将全区易地扶贫搬迁贫困家庭子女所在学校的教师、中层干部、校长确定为导师,对易地扶贫搬迁贫困家庭子女开展一对一、一对多的结对活动,以开展“好书共读”、“好课共品”、“好伙伴结对互助”、“好邻居共联教育”等系列关爱活动为载体,对易地扶贫搬迁贫困家庭子女进行思想上引导、学业上辅导、心理上疏导、生活上指导、成长上向导,让其尽快融入新的学习环境。(唐金)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭