搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训

清镇市系统培训困难群众 近12000人实现就业创业

在扶贫攻坚“春风行动”中,清镇市通过就业创业帮扶,目前已有11991人实现就业创业。

根据清镇市“春风行动”计划,该市采取“一清二调三督导”方式,对全市建档立卡贫困户和低收入困难户进行系统培训,确保他们均能掌握一门脱贫致富的技术。

按照工作计划,该市首先对建档立卡的贫困人口基础数据,按照“精准登记、精准帮扶、动态管理”的原则,多渠道、多方式查实建档立卡贫困户和低收入家庭人口数量、年龄结构、文化程度、家庭收入、就业需求、培训需求、创业需求等,建立《贵州省贫困劳动力就业创业信息台账》实名制动态管理台账,确保数据入库率和准确率达到100%。

同时,组建“清镇市农村劳动力全员培训农民夜校”,出台《关于全面实施农村劳动力全员培训促进就业脱贫攻坚工作方案》,提出对农村劳动力全员培训攻坚目标,鼓励农村劳动力充分利用农闲和空闲时间自觉主动学习技能,着力激发他们学习技能的热情,提高建档立卡贫困劳动力和低收入家庭劳动力的就业技能。

与此同时,清镇市结合农旅项目需求和市场要求,有针对性地开设了前厅服务、客房服务、中式烹饪等专业培训和家政服务员、育婴员等紧缺劳务人员培训,鼓励农村贫困劳动力主动实现就业。

据统计,在“春风行动”工作中,清镇市共组织举办42次4500人农村劳动力培训讲座,2537人参加了各类培训,其中包括建档立卡贫困户1235人、低收入人群1302人。采取入户走访、调查等方式,共核实劳动年龄段人群16386人,其中包括低收入人群14916人、建档立卡贫困户1470人、有劳动能力且有就业意愿12721人,通过就业创业帮扶,目前累计实现就业创业人数达11991人。(帅弋)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭