搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训

钟山:技能培训任务实现首季“开门红”

日前,记者从钟山区扶贫开发局获悉,第一季度钟山区参加职业培训1694人,其中贫困劳动力全员培训1531人,超第一季度目标任务731人,实现首季“开门红”。

在细化培训责任上,钟山区扶贫开发局与涉及全员培训的镇(乡)签订目标责任状,并督促将任务细化分解到村,责任落实到人。同时,开展培训意愿调查,根据去年对北部五乡镇的调查结果,有针对性设置培训课程,让培训做到精准“接地气”;此外,健全回访机制,督促培训机构对学员不定时电话回访,做到对学员情况了然于胸,督促镇乡、社区人社中心对已经摸清培训就业需求的贫困家庭、未就业劳动力,对培训后就业、创业的人员要加强指导,对仍未就业的人员要分析并采取相关措施帮助就业,对还未参加培训的要加强引导。

在培训方式上,采取灵活培训方式,在前期调研基础之上,根据群众需求、企业需求、市场需求开展“订单式培训”和“菜单式培训”,达到“以需定培训”、“以岗定培”、“以产定培”的目标;围绕农村实际开展培训。针对农村培训场地、培训时间的特殊性,将培训由进村入户深入到田间地头,由单一培训方式,到多元培训相结合;同时与乡镇联动,打破原有的培训方式,邀请当地致富能人上讲堂,以身边人身边事激发培训对象脱贫决心。

在提升就业上,摸清岗位,确保培训就业率。一方面,摸排钟山区辖区内企业用工情况,组织钟山区41家企业参与春风行动招聘会提供1386个岗位,初步达成就业意向有628人,其中贫困劳动力和城镇就业困难人员89人。另一方面,要求培训机构培训时将岗位信息带到课堂,至少向每位学员推荐3个岗位,通过“送岗上门”的方式,促进群众就业。同时,加强政策指导,促进稳定就业。对培训后有创业意愿的学员,在符合政策条件下,可申请创业担保贷款、“特惠贷”等项目,提供创业资金扶持。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭