搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训

道真3万游子回乡“务农”

连日来,道真自治县河口镇梅江村红旗茶园组的食用菌大棚里,村民享受收获的喜悦。“现在发展香菇收入不错,而且还在家能照顾父母和孩子,肯定不愿意再外出打工了。”村民张志友将鲜香菇装车,立马送到4公里外的穗农科技公司。

数据显示,近年来,道真共吸引3万余务工人员回乡发展,他们通过“村社合一”的发展模式,组织各类专业合作社200多个,带动农户9186户33070人抱团发展商品蔬菜和食用菌,其中覆盖贫困户4087户15450人。

“以往每年过完春节,我们夫妻就要出门打工,离开家时心里真不是滋味。”回想过往,42岁的张志友含着泪水。

2016年,回乡过年的张志友听说发展产业有政策支持,政府还引进了企业解决香菇的销路。他当即决定留在家乡发展香菇产业,建起了3个菌棚发展香菇,当年收入4万多元。

尝到甜头的张志友更有底气了。“我已将菌棚增加到20个,年初订单就已签订,现在要做的就是培育好香菇,保质保量如期交货。”虽然更忙了,但是他干劲十足。

事实上,自2016年起,茶园组已有100余人像张志友一样回乡发展产业。“以前,62户人家的村庄却不足百人在家。而今,大多务工人员都回乡了,在家人口200余人。22户贫困户中就有13户发展香菇,还有的就近务工学技术,为自家发展食用菌和蔬菜积累资金和经验。”该村村干部告诉记者。随着回乡人员的增多,食用菌大棚也从开始的46个迅速增长到300多个。

茶园组的变化仅是道真引导在外务工人员回乡创业的一个缩影。近年来,当地全力打造“菜县菇乡”,按照“外地引、本地育、回乡创”的思路,先后引进和培育贵旺、同辉、闵黔、穗农等市级以上龙头企业33家。同时,当地建设蔬菜基地11个、食用菌基地18个。按照“产销对接、以销定产”思路,积极与重庆永辉、上海食行生鲜、家乐宝等开展农超、农企对接,建立直供直销渠道,形成“产、供、销”一体化发展格局。 (黄霞 喻承超)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭