搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训

智志双扶强信心 技能培训增动力

授人以鱼,只救一时之急;授人以渔,则解长久之需。

如何解决长久之需,让从地里刨食的庄稼汉变为在土地里掘金的新农民?印江自治县从文化“双扶”转观念、农技传教强本领和特技培训增信心等方面破题,因人施培、因产施培、因岗定培,推进贫困劳动力全员培训,促进贫困群众通过创业、就业稳定脱贫。

文化扶贫扶智 激发内生动力

夜幕降临,印江自治县板溪镇柿坪村小学格外热闹。村民刚吃过晚饭就来到学校操场上等待一场文艺汇演。

8时半,随着音乐响起,大伙等来的并不是精彩的文艺表演,而是一场生动的感恩教育:“今晚,我送给父老乡亲三句话:第一句是吃水不忘挖井人,第二句是幸福是奋斗出来的,第三句是党的恩情记心中。”

县委党校副校长黄继生即兴感恩宣讲,感染着在场的群众,触动着大家的心灵。贫困户何良贵说:“讲得非常好!现在国家政策好,我们更要加油,主动搞好产业。”

文艺表演现场,不时响起阵阵掌声。快板《十九大精神谱新篇》、舞蹈《梦归印江》、合唱《我们的生活充满阳关》、小品《懒汉脱贫》一个个节目精彩上演,文艺演出队员以群众喜闻乐见的表演形式,寓教于乐,为群众送去了文化、带去了欢乐,宣传了党的好政策,传递了积极向上、奋勇拼搏的昂扬斗志。

“扶贫先扶智,治贫先治愚。”印江县委宣传部副部长李代国介绍,今年来印江从政策和技术培训、精神文明创建、先进典型培树、文艺宣传等方面着手,重点实施100个以上贫困村、1000户以上贫困户和10000名以上贫困群众的“文化双扶”新机制。

目前,印江开展专题感恩教育400余场次,文艺下乡演出50余次,文化“双扶”营造了良好脱贫攻坚氛围,激发群众脱贫内生动力,增强群众脱贫致富本领,提高了群众满意度。

实用农技传教 提高发展本领

“李站长给鸡打疫苗的手法真麻利,回去要好好练习!”“今天才知道羊吃露水草易长口疮,这节课没白来!”

初夏的傍晚,木黄镇五甲村村头,群众三三两两地交流着,培训班一下课,这些大龄学员就迫不及待地议论起当天的课程,他们探究技艺的认真劲着实可爱,为乡村平添了几分热闹。

今年,印江把培训农民作为激发群众内生动力的战略重点部署,变输血式扶贫为造血式扶贫,有序有效开展培训课堂进乡村、进田间地头、进产业项目。  “辣椒的移栽第一步首先是打孔,打孔器要插土里10至12厘米……”刀坝镇下大坪村辣椒基地里,农技人员田桂华形象地比划着,一边强调辣椒苗移栽动作要领,一边现场示范栽苗步骤。

通过去年的辣椒种植,印江群众尝到科学种植的甜头。今年印江把辣椒的育苗、整地到移栽全过程,通过现场培训推广,群众主动到培训现场观摩,生怕错过各环节的技术要领,学得很认真。

“我学习栽培技术,以后才能多发展点辣椒,为将来的经济打下基础。”刀坝镇下大坪村贫困户欧永富算了笔账:以前两亩玉米、洋芋,只能喂两头猪,一年到头都是活儿;现在栽种辣椒,两亩辣椒可收入8000元,今年脱贫出列没问题。

与此同时,印江还开展乡镇间交流观摩,外出取经学习或请进专业技术人才授课,技术农民逐年递增,新型技术农民成为产业发展主力军和行业领跑者。

特色技能培训 增强致富信心

“现在开挖机有保障,肯定能过上好日了!”5月25日,沙坡镇庹家村贫困户张忠仁结束30天的挖机培训后,已当上挖机师傅,月薪4000元包吃住。

今年4月,张忠仁作为印江选派的132名建档立卡贫困户,集中到铜仁市参加挖机技能培训。经过为期30天的培训,他通过考试获得挖掘机操作证,成为一名技工。

和张忠仁一样,得益于印江推进贫困劳动力全员培训,紫薇镇亚盘林田茂飞通过参加乡村旅游从业人员培训后,如今搞起乡村农家乐,日均增收500元。

“要让群众实现真正意义上的脱贫,不返贫,关键是农民本身要拥有一技之长。”印江就业局局长田海龙介绍,今年印江紧紧把握农民就业、创业和产业发展需求导向,在培训前、培训中、培训后做好监管,保障培训的有序性、连续性和有效性。

目前,印江通过细化培训方案规范培训行为,组建培训领导小组调配人力资源,整合2000万元保障培训经费,完成60期3292人培训任务,收集用工信息16.6万条,与企业签订意向性协议3206人。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭