搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训

教育沉底把培训送到贫困山乡

教育脱贫我们一直在路上。”水职院教师们心系脱贫、从校内走向校外,拿着教案沉到贫困乡村传播知识、教授技能,增添了贫困户的脱贫信心。

水城县营盘乡罗多村彭家寨组村民彭奎伍,一直在周边村寨帮人修建房子,没有系统专业的学习,全凭经验和感觉。他说,“没有专业知识,有时候也很担心,万一房子有问题怎么办。”

2018年1月,水职院6名年轻教师带着培训设备,冒着雨雪进入罗多村,为包括彭奎伍在内的三四十名村民进行钢筋工、砌筑工技能培训。回忆起当时的情况,彭奎伍至今记忆犹新,“天寒地冻的,老师们手把手地教,直到我们自己会操作为止。最终,我们参与培训的村民经考试合格后都得到了合格证书。”

内外兼抓职教扶贫。水职院召开全校动员大会,安排全校147名35岁以下的年轻老师,寒暑假期间,到贫困第一线,访贫问苦,送教下乡,先后在毕节、六盘水等地开展4次职教扶贫培训,培训人数共计320人。培训内容包括钢筋、砌筑、电工技能、水利工程测量技术、水利工程CAD、农村饮水安全工程施工与管理、RTK的理论培训等。经过理论和实操两轮考试,其中有173人获得资格证书,147人获得培训证书。

罗多村村民杨清旺说,“现在有了这个资格证,到施工现场很容易找到工作,不仅工地老板和工友对你高看一眼,而且给我们定的工资也高,我们找到了自身价值。”

水职院脱贫攻坚办副主任王太广是从德江县的贫困大山里走出来的,深知读书是走出大山的一条好出路。他说,“贫困不可怕,缺少战胜的勇气和信心才是最可怕的,职业教育,不管是全免费订单脱贫班还是送教下乡,都能有力提高贫困人口的就业能力,拓宽就业渠道,有效激发他们脱贫的内生动力,用自己的亲身经历影响周边一群人。”

当前,决战脱贫攻坚、决胜全面小康已经进入到了最后的攻坚拔寨阶段。水职院在教育脱贫攻坚路上铿锵前行,全院上下抓早、抓紧、抓实全免费订单职业教育精准脱贫班的开办工作,坚持送教下乡,阻断贫困的代际传递,努力提高贫困家庭脱贫能力,体现了把精准教育脱贫攻坚作为“第一民生工程”的责任和担当。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭