搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训

就业扶贫+乡村建设:促百姓安居乐业

村子越来越美,游客越来越多,日子越来越好!

——纳雍枪杆岩村护洁员周瑞勇

纳雍化作乡枪杆岩村,是一个依山而建的村落,村民的房子并不集中,而是就着山势散开,靠着一条条乡间小道,连起村民的家,也连起乡亲的情。

小道虽小,却很整洁,路面都铺了水泥,白生生地,通往家家户户。

“每月800块的工资,我可没白拿!”负责村子卫生的护洁员周瑞勇说。

周瑞勇家是村里有名的贫困户,妻子得了重病,治疗费很高;家里两个孩子上学,还要赡养老人……

沉重的负担,压得他喘不过气。

“现在好多了!家里养的猪和牛,等到出栏就能卖钱了,合作社每年还要给我们1500元的土地流转费,再加上我的工资,今年脱贫没问题!”周瑞勇底气十足。

这份底气,来自于政府帮扶——

今年以来,毕节市结合“三无两有”贫困劳动力(无法离乡、无业可扶、无力脱贫又有劳动能力和就业意愿强的建档立卡贫困劳动力)的特点和基层公共事业发展需要,积极开发护洁员、护林员、护路员、护河员、护校员、护医员、护厂员、治安巡逻员、养老护理员、其他员(简称“十大员”)等岗位,解决贫困户就业门路少、转移就业难、增收渠道窄等问题。

同时,通过“劳务合作社+产业基地+贫困劳动力”模式,组织贫困劳动力到各类园区和景区就业,有效解决用工难题。

目前,毕节市新开发就业岗位57157个,共安排建档立卡贫困户4万余人就业,预计可带动12万人脱贫。

让百姓乐业,还要让百姓安居。

“看看,我们的村子这么美,一点也不比城里差!”枪杆岩村村民蒯跃奇骄傲地指着身后那栋青瓦白墙的三层小楼,告诉记者,那是他家。

打开三楼的窗户,只见广场那方,孩童嬉闹;路边屋旁,鲜花绚烂……

这一切,得益于“四在农家·美丽乡村”三年行动计划的实施。

截至今年6月,毕节市完成农村危房改造49.52万户,建成6万公里电网,电商服务覆盖1736个自然寨,3328个自然寨建立了生活垃圾收集设施,1279个自然寨配置了文体活动场所及健身器材……

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭