搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 扶贫培训

参加培训后开始第一次创业:松桃周胜强:养殖有讲究,脱贫有希望

10月13日,松桃自治县瓦溪乡小沟村,茂密树林旁边,随着村民周胜强的呼唤,丛林中蹿出成群结队的猪和羊。

喂食过后,这些猪儿、羊儿又跑进丛林。周胜强说:“养猪养羊是我参加精准扶贫培训班后,找到的一条致富路子。”

小沟村是一个深度贫困村。52岁的周胜强是建档立卡贫困户,全家四口人,4亩田地种出的粮食勉强糊口。

今年初,县里在该村举办了15天的精准扶贫技能培训班,这也为周胜强带来脱贫致富希望。“培训之后深受启发,原来养牛、养猪、养羊还有这么多的讲究。”周胜强说,掌握养殖技术,他决定结合山区优势办养殖场。

今年4月,他筹集6.5万元,购买三轮货车,在村子附近搭建简易圈舍,购买了母羊24只、小猪8头、小黄牛6头,开始人生的第一次创业。

“村里的森林覆盖率达98%,猪、羊、牛放在山林饲养,每天只需要喂100斤包谷和50斤糠,既降低养殖成本,又提高了肉质品质。”周胜强说。

经过他细心照料,仅半年养殖规模不断扩大。羊发展到55只,价值3万多元;猪年底出栏,纯收入可达5000元;牛明年4月出栏,每头可纯赚1500元。周胜强说,预计到明年4月,纯利可达4万多元,脱贫致富有望了。

贫困不可怕,只要有志气。周胜强信心满满地说,他打算扩大规模,不仅自己脱贫,还要带动其他贫困户一起走上致富路。

技能培训提高贫困群众自我“造血”能力。

2018年,松桃计划培训农村贫困劳动力4300人次以上。截至目前,已完成培训近3000人次,包括挖掘机驾驶培训、中式烹调培训、农村实用人才培训(种植养殖技术)等。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭