搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

贵州省工会“惠工贷”扶持返乡民工创业 带动就业1.8万人

贵州省工会“惠工贷”扶持返乡民工创业

带动就业1.8万人

“在资金周转最困难的时候,是工会帮我解了燃眉之急!”提起这事,返乡创业农民工王廷辉伸出大拇指:“惠工贷”太好了!

王廷辉是黄平县旧州镇寨碧村人,在外务工多年,4年前从广东返乡,与叔叔一起办了家家具厂。去年旧州古镇改造,王廷辉想接下这个工程,可资金不够让他犯难。

怎么办?银行贷款。

可要贷下款来也不是件容易的事。

此时,他听说工会有个“惠工贷”项目,可以帮助贷款,还有贴息。于是就跑到黄平县总工会了解情况。

幸运降临在他身上。黄平县工会启动“惠工贷”政策,与银行协商贷款事宜,并由工会提供6万元贴息。之外,工会还对他厂里的37名技术工人免费进行相关工程培训。

拿到贷款、又解决技术工人缺乏难题,王廷辉顺利接下了旧州古镇改造这单数百万元的生意。

王廷辉的经历,只是全省工会开展“雁归圆梦”百千万行动的一个生动缩影。

2015年,省总工会组织实施“雁归圆梦”百千万行动,每年扶持百户返乡农民工创业示范企业、选树千名返乡农民工创业之星、培育万名农民工匠。针对返乡农民工创业融资难问题,争取到省农村信用联社支持,省、市(州)、县(市、区)三级工会按3:2:1比例,每年至少拿出600万元,以贴息贷款方式重点帮扶百户以上返乡农民工创业示范企业。

据不完全统计,活动开展以来,全省工会已拿出1500多万元作为贴息资金,撬动银行贷款5.6亿元;重点扶持农民工返乡创业示范企业307家,带动就业1.8万多人;培养选树农民工创业之星1002名;举办技能培训1396场(次),培育农民工匠11342人。(金艾)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭