搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

种下“黄金树”致富有盼头——松桃宇通农牧有限责任公司帮扶贫困村纪实

LOCAL201708281143000199261874385.JPG

当你从松桃县城彩虹桥转盘沿松(桃)吉(首)公路向东走约4公里的路程,来到该县世昌街道办事处的道水社区塘坊二组新建的经果林基地时,一片挂满果实的橘树出现在笔者的眼前。橘树前,10多位来自当地务工和学习管理技术的村民,一边品尝着今年刚挂果的柑橘一边议论:“真神了,今年2月份才栽下去的果树,刚刚半年时间就挂果了,而且还挂得不少呢,这个品种的确不错,现在还没到成熟季节口感就这么好,看来这产业是选对了。”心中充满着希望的塘坊组贫困居民孙必乔一边品尝果子一边高兴地说。这是8月24日笔者在道水社区松桃宇通农牧责任有限公司新建的果园基地采访时看到的一幕动人场景。

据了解,该公司已投入100余万元,在道水社区种植的300亩一期经果林工程。该工程是松桃宇通农牧公司贯彻落实2017年县委、县政府“千企帮千村”精准扶贫行动方案。如今,还不到一年时间,在经果林园区,笔者看到经过精心管护的果树果实累累,当地村民实实在在地感受到了企业帮扶为他们带来的美好前景。

建立农牧公司 搭建致富平台

松桃宇通农牧有限责任公司成立于2004年11月,是一家集果树种植、肉牛饲养等为一体的农业企业。公司现有职工77人,技术管理人员16人,其中:高级职称3人,中级职称7人,长期聘用当地贫困户61人,2016年总资产为1229.2万元,其中:固定资产净值516.2万元。信用等级为“A A A”级。2016年实现销售收入428.2万元。

该公司2004年开始种植纽荷尔脐橙、柚子等品种,现已掌握了一套纽荷尔脐橙、柚子、沙糖橘等优质高产柑橘栽培技术及丰富的经营管理和产品销售等方面的经验。

公司自成立以来,相继荣获“贵州省省级扶贫龙头企业”,“铜仁市农业产业化经营重点龙头企业”,“铜仁市肉牛标准化示范场”等荣誉称号,生产的农产品已注册“武陵益源”商标、生产的脐橙水果经贵阳农产品质检中心检测已达到“绿色食品”标准,生产的优质肉牛获得农业部农产品质量安全中心颁发的“无公害农产品证书”和贵州省农委颁发的“无公害农产品产地认定证书”,在省内同行业中其产品质量、科技含量和新产品开发能力处于领先水平,产销率在98%以上,具有较强的竟争力。

该公司长期坚持走柑橘产业发展之路,经过公司多年栽种的“苗柚”、“纽荷尔脐橙”、“砂糖橘”等优良品种来看,效果非常好,亩产达到5000斤以上,收入10000余元,是一个周期长、效益好,带动农户脱贫致富快的一个好产业。此次该公司充分利用道水社区丰富的荒山、荒坡、闲置田、土,种植的优良柑橘品种,既保护了生态环境,又促进了农民增收,为山区百姓找到了一条脱贫致富的好路子。

据公司负责人文斐介绍:”松桃是国家级扶贫开发重点县和农业大县,为了加大对贫困百姓的帮扶力度,我公司自成立13年来为苗乡百姓免费种植优质果树3000余亩,免费提供种植和改良技术,带动果农增收3000多万元,其中带动建档立卡贫困户增收1000余万元。”

特别是今年初以来,为了积极响应县委、县政府《松桃苗族自治县“千企帮千村”精准扶贫行动方案》的号召,按照精准扶贫攻坚规划,助推贫困村加快脱贫进程,增强发展后劲,为该县脱贫攻坚战略行动作出新贡献的新要求,该公司在世昌街道道水社区,种植了300亩精品水果示范基地。该社区535户2180人,其中贫困户82户196人。有耕地面积2136亩,草山荒地面积2610亩,其中宜利用的草山荒地面积1370亩,有利于精品水果的大面积种植。

企业真心帮扶 百姓明显增收

“我是一名普通的下岗工人,之所以能有今天这番追求,主要是得益于县委政府的长期关怀和家乡父老乡亲的支持,为了回报社会和响应县委、县政府‘千企帮千村’精准扶贫行动的号召,本人愿将多年来所掌握的果树栽培技术,传授给广大的贫困群众,使他们尽快摆脱贫困,走向富裕。”文斐发自内心地说。

在采访中,笔者了解到这样一件稀奇事,该社区塘坊二组有两个居民不仅处处带头、还积极主动为公司分忧、召集劳力、出勤统计,整天忙在工地上,有时还要煮饭招待群众,可以说完全达到文斐的左膀右臂,然而让人无法理解的是,自今年2月份公司在该社区投入发展产业以来,他俩没有向公司要一分钱的报酬,用他俩的话说,公司到我们这里来发展,我们感谢都还来不及呢。他们人生地不熟的,我们得尽量做好协调配合工作,只要投资方满意了,产业搞起来了,我们的脱贫就有望了。

经了解,这两人一个叫张合英,共产党员,社区计生专干;另一个叫龙成良,社区居委会委员、二组组长,他们两个的家庭都不宽裕,而且还相当困难。张合英,今年43岁,全家7口人,其中有3个老人和3个小孩,全家仅靠她一人支撑,其中的困难和艰苦是可想而知的;龙成良,41岁,全家5口人,其中有两个老人和一个小孩,而且父亲是肢体残疾,长年要人照顾,爱人在县城打临工,每月只有1500元,生活的艰难程度是无法想象的。面对这么困难的两个中年人,他们的思想觉悟和人品是无可非议的,难怪文斐说了一句掏心窝子的话:“我来到这里发展水果产业,除了街道党工委和街道办事处的关心支持外,全得益于两名年轻人的大力帮助,这是我一生中最大的受益,也促使我更加放心大胆去干。”

如何让百姓增收是公司帮扶的最终目的,文斐向笔者介绍:“我们在道水社区建立的500亩果园基地,共分两个阶段为民创收。第一阶段主要是通过项目的实施,采取务工收入、土地流转、入股分红等方式,与贫困农户建立起产业脱贫项目利益联结关系,达到脱贫致富的目标要求,并且一年种植,可以有多年的收益,经济效益较好,是贫困农户长期稳定的绿色银行,具有显著的扶贫效果和带动作用。第二阶段主要采取由公司统一集中育苗—扶贫资金购买—发放贫困户种植—公司负责计划、农资、技术服务和产品销售等形式与广大农户建立起“风险共担、利益共享”的利益联结机制,帮助贫困农户实现增收。”

据了解,为了确保百姓增收,降低农户风险,该公司采取先做示范基地的办法,带动农户走创收脱贫致富的发展道路。公司种植柑橘500.93亩等示范基地,现养殖良种能繁母牛100头;种有优质牧草100亩。公司与农户建立了有效利益联结机制,公司起到了示范、带动、帮扶的作用:带动全县种植柑橘1760亩、养牛总存栏数达1000头以上,使552户农户增产增收,有契约关系贫困户71户,户均年增收15000元以上;合作制农户481户,户均年增收5000元以上。

“我家共有6口人,属一般贫困户,只有8挑田面积,每年收入不足2000元。现在我和我爱人就在村里宇通公司做临工,仅7月份我们俩就领了5875元,每人每月收入均在2000元以上,另有4亩地的流转费,比以前单一的传统种植强多了,收入也不知高了多少倍。”家住道水社区二组贫困居民孙朝降对笔者说。

孙朝降今年64岁,长年生病,特别是慢性支气管炎较为严重,其爱人张翠香,今年62岁,患有胆囊炎、胃溃疡等疾病多年,两人除平常做点手上活以外,其余时间基本上都在家养病,自从今年宇通公司到该社区发展经果林以来,仅劳务费每月就有2000多元,这是他们做梦都没有想到的。

最近,笔者在道水社区经果林基地看到,当地像孙朝降这样的贫困群众还有很多。这得益于该县推行“千企帮千村”的扶贫行动,创新推广“龙头企业+贫困户”的农村产业发展模式,让企业带动贫困户增收脱贫,让越来越多的贫困群众变成了“产业工人”和“上班族”。

“我已是65岁的人了,身体又不好,全家4口人就靠我一人撑着,在公司没来发展产业以前,我在县城打临工,月收入才1000多元,现在我在公司做工,第一个月收入就达2800元,比以前收入高多了,这样下去我们家里戴了多年的贫困帽子就能摘掉了,真是感谢宇通公司的热心帮扶啊”。贫困居民孙必乔说。

此次道水社区项目用地共计500亩,涉及农户196户731人,占该村总人口的30%,其中贫困户51户119人,占该村建档立卡贫困户的62%,达到产业扶贫计划人数的100%。种植品种为美国纽荷尔脐橙、松桃苗柚、砂糖柑等品种,共分两期实施。第一期2017年已完成种植面积300亩,其中已种植挂果树3300多株,小苗12600余株。第二期种植面积为200亩,明年初种植完成。

当谈到下一步打算时,该公司负责人文斐信心十足地说:“下一步,我们将围绕到2020年与全国全省同步全面建成小康社会和我县关于精准脱贫系列战略决策部署精神为契机,依托松桃良好的生态资源,紧紧围绕‘扶贫产业化’的精神要求,确立了‘企业开拓市场,市场带动基地,基地连接农户’的经营思路,以市场为导向,以产前、产中、产后的系列化服务为纽带,采取‘良种牵动,基地推动,利益驱动’的‘联动机制’等办法,把农民、专业合作社、大市场紧密地联系在一起,组成一个产业链条,形成市场牵龙头,龙头带合作社,合作社连农户,贸工农一体化,产加销一条龙的扶贫产业发展和扶贫攻坚创新体系及经营模式,有力地推动我县农业、农村经济的快速发展。”

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭