搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

印江:特色高效生态农业助民增收致富

近年来,印江自治县立足县域特色产业资源优势,坚持以建设高效生态农业为主要抓手,把绿色无公害、有机和观光作为发展生态农业的重点,加大政策、资金引导和扶持力度。生态农业发展理念促进了全县农业转型发展,提升了现代生态农业产业化经营水平,使农业增产、农民增收,助推贫困群众走上增收致富“快车道”。

转变观念 生态农业落地生根

印江县是一个农业基础条件相对薄弱的传统农业大县。实施生态农业发展理念,打破靠天吃饭的传统农业思想,离不开高端的规划,该县按照省、市农业综合开发项目科学化、精细化管理要求,严格落实各项制度,并将科学化、精细化管理贯穿立项选点、规划设计、项目施工、资金管理及效益评估等各个环节,政策上给予引导,资金上给予扶持,在品种引进、生产管理、市场销售等方面,给群众提供大力帮助,全力培育生态农业支柱产业,让特色农业真正成为农民脱贫致富的主渠道。

木黄镇食用菌高效农业示范园区的菌棚里,菇农们或给菌棒翻堆消毒或装袋接种,到处是忙碌的生产场景。“我们采取“公司+农户”的模式,让有土地无资金、有劳动力无技术,以及一些劳动力差的农户都能通过不同形式参与到食用菌生产发展中来,有活干、能挣钱。”木黄镇梵天菌业有限公司副总经理王友明说。

在加快生态农业发展进程中,印江县通过实地调研和科学实践发现,用有机肥替代化肥,用生物制剂替代农药,能够达到改善土质的目的,实现无公害生产。通过示范带动和成立有机种植合作社,鼓励群众把农村生产生活垃圾、畜禽粪便转化成高效生物肥料替代化肥,以环保农业生物制剂综合治理生活污水,防治农村点源面源污染,发展高效生态农业。同时,农业部门充分发挥服务职能,为生态农业产业化龙头企业提供全方位的服务与支持,解决农业生产中遇到的实际问题。

加快土地流转 特色产业持续发展

加快土地流转,使生态农业成为老百姓增收致富的“金饭碗”。该县按照这一理念在稳定粮食面积的基础上,完善土地承包经营权流转管理和服务,推进农村土地承包经营权规范流转,强化流转土地跟踪监督管理。同时,印江县委、县政府专门召开专题协调会研究农业综合开发、土地治理、交通、电力等建设资金向农业产业化龙头企业倾斜,优先安排龙头企业、示范合作社和基地建设项目,县、乡(镇、街道)两级财政部门认真落实这些政策,全力扶持农业产业化经营主体发展。

木黄镇食用菌现代高效农业示范园区以食用菌为主导产业,以劲嘉集团梵天菌业为企业龙头,是该县食用菌产业建设核心区,现已投入资金1.8亿元以上,配套完善了食用菌生产加工基地、菌棒加工厂房、贮藏冷库、冷链配送中心、菌种厂、产品检测中心、展销中心等设施,拥有食用菌种植基地2000亩。今年以来,园区食用菌生产能力已达2000万棒,菌棒加工三条流水线常年作业,园区种植面积达2000亩,企业可提供160余个长期就业岗位和3200余个中短期就业岗位。

“土地租金每亩800元,在这里干活1天有100多块前,比做农活要好得多。”木黄镇燕子岩村何明艳说。2011年她把自家2亩土地租给食用菌基地后,她就在基地打工。5年来她不仅可以拿到务工的薪金、还能领到土地的租金。

今年,35户贫困户通过扶持零成本到园区参与发展,户均发展香菇5000棒。园区免费提供菌棒、免费提供生产棚、免费技术指导,签定协议保底回收香菇。政府为贫困户购买每亩2万元农业保险,进一步降低了发展风险。贫困户通过入园发展,保障增收的同时还学会了发展技能,园区内贫困户逐步被培育成食用菌发展专业技术职业工人。

立足特色 培育新型农业主体

印江县在主导特色农业培育和发展的基础上,不断完善基础设施,制定发展规划,协调产业政策,优化投资环境,使生态农业规模不断得以壮大,销售渠道得以拓宽,逐步实现一个产业带动一方富裕。食用菌在木黄镇以前都是小规模发展,随着市场需求扩大,逐步实现了规模化种植、产业化经营。

木黄镇食用菌高效农业示范园区围绕“一年抓基础、两年抓提升、三年见成效、四年带脱贫”的目标思路,计划3年投资10亿元,发展规模扩大到2亿棒,以园区带动整镇脱贫。企业与村集体签订协议,每年盈利收入的1%注入到村集体经济,按照2017年企业效益计划,村集体经济收入至少达25万元。“当时不敢种多,只种了5亩,没想到后来收入7万多元钱。”木黄镇盘龙村的田小江说。近几年在公司的带动下,蘑菇的市场销售、技术指导都有了保障,今年种植了24万棒。现在,田小江不仅是食用菌基地的管理人员,也成了一名名副其实的“食用菌老板”。

今年,园区以实施产业扶贫助力同步小康为载体,紧扣“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+‘春晖社’”农村综合改革主旋律,充分发挥龙头企业带动效应,积极探索“龙头企业+基地+村集体+贫困户”的发展模式,充分聚焦区域发展要素,激活发展内生动力,创新探索“50万元资金入股企业保底分红、50亩食用菌入园生产发展、1户贫困户5000棒食用菌入园发展、1户贫困户每年2万元稳定增收”“5511”的村集体经济和贫困户入园发展利益连接模式,让村集体经济找到发展门路,贫困群众找到脱贫增收的路子,实现了园区产业增容、龙头企业增效、贫困群众增收的多赢局面。

印江县还以“一乡一品、一村一品”为标准,及时调整产业结构,增强发展后劲,培育出多个特色农业专业乡镇和休闲观光农业基地,打造以观光、循环、高效农业为一体的综合性生态农业示范园区,加快脱贫攻坚进程。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭