搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

实干履职尽责 投身秋季攻势

8月29日,省委、省政府发布2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令。8月30日,全省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会召开。继脱贫攻坚春季攻势、夏季大比武之后,我省再次在全省范围内发起啃“硬骨头”、打攻坚战的“总攻”。

秋季攻势行动令内容丰富、措施有力,其显著特点可以用两个字来概括:一个是“实”,一个是“责”。

精准扶贫,精准脱贫,最重要的是措施精准,这措施的精准归结到一个字就是:实!明确重点,破解难点,把握要点,谋实事,出实招,重实效,行动令是一份务实、扎实、坚实的作战表。

抓农村“组组通”公路建设,扭住了农村交通这个牛鼻子。县县通高速,乡乡通油路,已经极大改善了我省农村的外部交通条件,而组组通公路则着力于打通农村交通的“最后一公里”。这一目标的实现,将使分布于山地之中的贵州村寨全部山门洞开,为群众的脱贫致富夯实基础设施,美丽乡村建设水平亦将总体提升;抓产业脱贫攻坚,行动令具体地提出了十大重点:抓秋冬绿色优质蔬菜增产增效、抓茶产业提质增效、抓生态家禽产业发展、抓食用菌产业发展、抓中药材产业发展、抓“一县一业”特色优势产业发展、抓市场主体引进、抓农产品产销对接、抓冷链物流体系配套、抓产业利益联结机制建设,对接田间地头,对接产业企业,对接市场终端,指导性和操作性极强;抓易地扶贫搬迁,盯去年扫尾,抓今年项目,谋明年方案,整体统筹,稳步推进;抓危房改造和住房保障,分解任务,明确重点,落实资金,保障到位;抓旅游扶贫和农村电商发展,有时间表,有进度表,有行动计划,有经济指标,目标切实可行;抓教育扶贫和农村劳动力全员培训,减免优惠,精准到人,效果显著。技能培训,精准到人,前景可期;抓精准医疗扶贫,基本医保、大病保险、医疗救助、医疗扶助、分类救治、全部建档立卡和实现家庭医生签约服务,这一系列兜底政策将有效解决贫困人口的后顾之忧,为精准扶贫、脱贫致富提供强力保障。

从春季攻势到夏季大比武,再到秋季攻势,一场接一场战役地打,一个又一个堡垒地攻,这是决胜脱贫攻坚、同步全面小康的强力举措,更是扛起政治责任的具体行动。正是在这个意义上,秋季攻势行动令就“责”字提出了严格的要求。

干部担责、督导追责、执纪问责,确保了行动令的落细落小落实。领导干部是指挥员,更是战斗员。从贫困面到贫困点,从政策到执行,从措施到实效,只有把贫困情况摸透摸实,才有可能谈得上精准。正因如此,行动令对领导干部深入贫困地区抓落实、对进村入寨蹲点调研提出了明确的量化要求。精准扶贫,贵在精准,惟有沉下去,才有可能对症下药、精准施策。配强脱贫攻坚的干部队伍是抓落实的关键。行动令明确要求:9月底前,省直机关将有一批年轻优秀处级干部充实到脱贫攻坚的第一线。同时,对驻村干部和第一书记将强化管理,工作不给力、群众不满意者将被调整。抓任何工作,目标明确后,干部都是关键因素。配备有担当、有办法的优秀干部,往往会收到立竿见影的效果。脱贫攻坚这场硬仗中涌现出来的我省先进典型,已经充分说明这一点。秋季攻势行动令提出“压实干部责任”,就是要明确干部责任、提升干部能力、强化干部问责,以责任和纪律来倒逼履职尽责,确保脱贫攻坚秋季攻势战略目标的实现。

“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休。”以脱贫攻坚统筹全省经济社会发展全局,集中力量攻克深度贫困这个堡垒,时间紧迫,任务艰巨。撸起袖子,实干兴省,对于党员干部来说,是政治责任,亦是民生期待。前不久召开的全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会,发出了总攻的“动员令”。此次发布的脱贫攻坚秋季攻势行动令,打响了攻坚的“发令枪”。号角已经吹彻,战斗已经打响,接下来就是扛起责任,冲在第一线,干在第一线,苦干实干加油干,干出党员干部的精气神,干出贫困群众的获得感,以胜利来践诺,拿实绩来说话!

“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休”。从春季攻势到夏季大比武,再到秋季攻势,一场接一场战役地打,一个又一个堡垒地攻,这是决胜脱贫攻坚、同步全面小康的强力举措,更是扛起政治责任的具体行动。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭