搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

台江农信扶持茶企带动200余人家门口就业

微风徐徐,吹摆着贵州省台江县九摆村2000亩茶树,绿油油的茶树迎风舞动,犹如一片绿色翡翠。

谁也不曾想到,几年前,这里还是一片荒山。短短几年时间,这里已经成了茶叶基地,带动200多户农户就业创业,其中150余户是贫困户。几年来,农户共计增收93万元。

九摆村位于贵州省台江县排羊乡西南部,距乡政府所在地5公里,距县城24公里。全村行政区面积15.8平方公里,耕地面积1095亩,人均耕地0.72亩,全村辖3个自然寨7个村民组,共327户1512人。

其中,贫困户157户,贫困人口580人,分别占全村总人数和总人口的48.01%、38.4%。农民收入主要以种植、养殖和外出务工收入为主。随着外出务工人员增多,留守在家中的就只有老人和孩子,祖祖辈辈开垦出来的山林和田土开始荒草丛生。

看着渐渐凋零的村庄,已经走出大山的杨昌奎很是心痛。在他的鼓动下,杨昌奎等人决定回乡创业,为家乡发展、乡亲致富尽绵薄之力。2013年1月杨昌奎等人筹资1000万元成立了贵州台江高原生态茶业有限公司。

凭着在外多年所掌握的专业知识和工作能力,公司发展很顺利,依靠政府的扶贫政策,该公司流转了九摆村2000亩荒山,并与该村的种茶散户签订了茶青收购合同,只要农户有茶叶他们都收购。为了确保能给当地农户提供更多的就业机会,该公司还在九摆村修建了1500多平方米的厂房,对茶叶进行加工。

随着公司不断扩建,就业农户越来越多,名声越发响亮,许多外出务工农户知道后,纷纷返回村庄,加入该公司,一起脱贫致富。但随着规模的扩大,贵州台江高原生态茶业有限公司的流动资金开始紧张,仅收购茶青和支付工人工资就是一笔不小的开支。

茶叶基地前3年是看不到效益的,资金链紧张,这可愁坏了该公司的管理层。在了解到该公司的困难后,台江农信社积极与该公司对接,成立了专门的信贷小组对该公司进行建档评级授信,2017年4月21日向该公司授信了300万元,并于2017年5月31日以基准利率向该公司发放了240万元的信贷资金,8月15日发放了60万元的信贷资金,共计300万元。

300万元的信贷资金全部以基准利率发放,大大降低了该公司的运营成本,如今农户在茶基地干得如火如荼,厂房里各项设备整齐划一,工人们干得风风火火,大家对未来都充满了希望和信心……

据悉,该公司带动了200余人就业,其中贫困户150名,累计向当地农户支付了93万元的劳动报酬。(吴兴芝)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭