搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

一片丹心献乡亲——记万山区黄道乡长坳村致富带头人刘银香

在铜仁市区各大超市,到处都能看到“刘姐薯片”的身影,成为来铜游客最青睐的旅游食品。这美味可口的薯片是正宗的本地货,她的创始人就是带动一方乡亲的刘银香。

IMG_0645.JPG

刘银香,女,49岁,侗族,铜仁市万山区黄道侗族乡长坳村人。由于要照顾一家老小,她一直没有外出打工,与丈夫在家靠耕地种田来维持生计,日子过得十分清苦。

为摆脱贫困,她常常跑出去“取经”。对此,村民都不理解,经常笑她:“一个妇女,不老实在家干活,怎么天天跑出去耍!”刘银香却没在意,她坚信多出去学习,一定能学到致富“秘笈”。

IMG_0680.JPG

功夫不负有心人。一次偶然的机会,刘银香在湖南邵阳发现当地自制的薯片。她尝了尝口感非常不错,联想到家乡红薯也是品质优良、口感甘甜,而铜仁市场上只有土豆片销售没有红薯产品。“如果从事薯片加工应该大有可为。”她想。

敢想敢干是她一贯的风格。2003年,她联合5户农户成立了长坳村红薯绿色食品加工协会。东拼西凑了15万元用来建立红薯片加工厂。由于技术落后、不善管理,缺乏销售经验,红薯片加工厂不到一年便无法维持,入股的5家农户都打了退堂鼓,作为丈夫的肖德建也差点因此与她离婚。

IMG_0725.JPG

她想不通,同样的条件,为什么别人能发展起来,自己却不行,身为党员的她不向困难低头,继续做着家庭式的红薯加工厂。

为提升制作技术,她到外省乡村去考察学习先进理念和管理经验,同时改装加工车间,升级改造设备,直接用鲜红薯削皮、切片、漂烫、油炸,口味得到了提升,赢得了消费者的广泛赞誉。

为了把薯片卖出去,刘银香经常肩挑背托把自己生产的红薯片、红薯条带到万山镇、下溪乡和铜仁小十字等地四处叫卖。一分耕耘一分收获。因为口感好,销售模式得当,她的薯片逐渐被越来越多的人所喜爱,她卖的薯片也被大家亲切地称为“刘姐薯片”。

2008年,“刘姐薯片”获得了QS认证,正式进入各大超市卖场。2011年,“刘姐薯片”公司流转了300亩土地用于扩大红薯栽种基地。

IMG_0772.JPG

目前,刘姐薯片公司已拥有500余亩的红薯种植基地,建成占地3000平方米的标准厂房,形成了薯片、薯条、粉丝系列产品,成功在铜仁及周边各大超市上市,并实现了线上线下同步销售模式,2016年实现销售收入240万元。

2013年,刘银香创建的合作社被评为“省级示范社”;2015年被评为“铜仁市农业产业化重点龙头企业”;2016年,刘银香被省妇联评为贵州省农村科技致富女能手;2017年刘银香当选为贵州省第十二届党代表。

IMG_0786.JPG

如今,刘银香成了村里面的致富能手,乡里面的农民企业家,但她始终想着一人富了不算富,大家富了才算富。“我最大愿望就是把公司做大做强,带领大家一起脱贫致富。”刘银香说。

为帮助更多贫困户脱贫,她积极对接乡党委和村支“两委”,号召贫困户参与到红薯种植、加工上来。目前已有6户贫困户利用“精扶贷”入股到合作社,每户每年享受4000元分红。另外还聘请了22户贫困户到红薯基地长期务工,实现每人每年3万元收入。

为帮助贫困户种植红薯,自2007年以来,她每年拿出2万元购买红薯苗资助贫困户种植红薯,按照不低于市场价的价格收购红薯。在她的带动下,长坳村及周边村寨大多数村民都种上了红薯。

2016年长坳村精准扶贫对象由原来的55户136人减到28户59人。

现在,村里群众生活水平提高了,基础设施完善了,经济社会一片繁荣,但刘银香仍在思考着如何进一步扩大红薯种植范围,让长坳村剩余的贫困户尽快脱贫致富。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭