搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

带着责任真扶贫

遵义供电局在积极推进电力扶贫的同时,把结对帮扶、驻村帮扶、公益帮扶落到了实处,着力选派6名精兵强将到定点帮扶贫困村任“第一书记”和驻村干部。

53岁的党员苏远清派驻绥阳县伞水村任“第一书记”,两年的时间,他想尽办法办实事,积极争取县市两级资金92万元改善村容村貌,为村里安装上了20盏价值7万多元的太阳能路灯,争取到了产业项目补助资金45万元,苦口婆心地动员中药材种植老板,返乡投资300万元发展食用菌种植项目,极大提升了村民的脱贫信心。项目落成后,村民自发摆了长桌宴感谢他,驻村时间结束时,村民“集体请愿”硬把他挽留了下来。

近年来,遵义供电局及下属13家县局共结对帮扶贫困村16个,帮扶贫困户950户3836人,322名干部职工“一对一”结对帮扶495户贫困户,帮助455户贫困户、1604人脱贫。

遵义供电局紧盯帮扶贫困村群众需求,新建29个“村电共建”精品示范点,进一步搭建供电企业与客户脱贫攻坚电助平台、供电信息共享平台、安全用电传播平台、三心服务沟通平台,加强与共建点村委的联建。依托“黔电菜园”帮助村民销售农产品,引导和推进特色农产品规模化发展、专业化生产、产业化经营。

在扶贫路上,遵义供电局于2015年1月探索成立了“爱度”公益团队,充分利用“互联网+”模式,广泛实施线上线下公益帮扶,鼓励员工主动承担社会责任。通过“爱心电”“爱度”书屋“爱度”驿站对贫困学生、留守儿童、孤寡老人等困难群众开展扶贫济困活动。

习水供电局三岔河供电所抄表员袁大洪是其中的一名“爱度使者”。他走村抄表14年,一直利用业余时间做公益。受“爱度”潜移默化的影响,2015年自发成立习水“善德助学”促进会,助学5000余名学生,该团队成为了习水县委发展党员的志愿服务实践点。

“爱度”秉承贵州电网公司“电亮·同步小康梦”扶贫公益之道,编织涵盖物质关爱、文化关爱、心理关爱、灾难援助等内容的公益之网,成为企业上下共襄之举。在这里,电能不仅提供照明,而且给黔北乡村奉献了一份温暖。两年多来,为1100户困难群众送去了24万度爱心电;在黔北各县山区小学捐建了19个“爱度”书屋,惠及学生4800余人;在所辖供电所和挂帮贫困村建立了18个“爱度”驿站,覆盖贫困户4000余户,捐赠衣物、文具等2000余件;捐款28万元助力修建赤水市长期镇五七村高山组“南网小康路”、务川自治县石朝乡浪水村“南网小康街”。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭