搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

播州区核桃箐村:“幸福工程”让贫困户过上了好日子

“‘幸福工程’对于我们来说,简直就是雪中送炭,它让我们过上了幸福生活。因为‘幸福工程’我们建起了种植5000余亩多的核桃基地,并从中受益。”日前,贵州省播州区乌江镇核桃村青山沟独生子女户贫困母亲古则芬如是说。

5年前,“幸福工程”在乌江镇核桃村全面启动,该项目是乌江镇为“贫困母亲”开展“三治”(治穷、治愚、治病)并举,打造计生利益导向的示范点。旨在帮助和引导计生户或贫困家庭发展生产,早日脱贫致富。那么,5年来,当地贫困户的日子过得怎么样?“幸福工程”是否取得了预期的效果呢?日前记者就此走访了当地的部分贫困户,他们表示,“幸福工程”让我们过上了新生活。

3年前,核桃村青山沟独生子女户贫困户古则芬一家5人,因父母体弱多病,孩子上初中,以传统农业维持生计,家庭状况长期处于困境徘徊中。镇村干部走访群众得知这一情况时,主动协调金融部门给其办理10000元的无息贷款,以入股的形式加入到“幸福工程”项目——核桃箐村“核桃基地合作社”。日前,她给自家算了一笔收入账,按照“小额资助、滚动运作、劳动脱贫、入股分红”的救助模式,她家每年可分红500元,就近在苗圃基地打工,每月报酬1500元,基地免费送给自家种植的6亩多核桃挂果年收入近21000元,在6亩多核桃树下套种的辣椒、马铃薯、花生、红薯等农作物年收入约10000元,每年出栏一头猪又增加6000元,这样1年下来我们家的收入大概在5.5万元左右。在核桃箐村像古则芬这样的贫困母亲脱贫治富的还有李美、马云凤、马云珍等。

在“幸福工程”项目实施工程中,为了更好实施“幸福工程”项目,使有限的资金发挥最大的经济效益,镇、村两级计生协会积极配合,加强宣传发动,健全各项制度,入户组织开展致富意愿调查达30余次,院坝会20余场次,使“幸福工程”的宗旨、目标、任务、特点、性质和意义深入广大群众的心里。加强救助对象资格审查,入户走访了解救助对象生产、生活情况,使项目效果真正发挥最大效营。通过前期的宣传发动,结合广大会员意见制定了项目调研、项目风险评估管理、项目公示、项目监控、项目奖惩办法等制度;同时,镇、村两级计生协会积极配合,主动对接区、镇林业、农牧部门,邀请相关专家开展核桃苗的栽培、养护、田间管理等培训达15场,现场指导10余次、指导技术骨干50人次。通过专家的指导,核桃村广大群众种植核桃的积极性、主动性高长。如村民杜忠尧以前种植核桃只是采取传统种植、管理、销售方法,得到专家的培训指导后,以试一试的心理做了1年,结果第二年每棵核桃树结出的果子比往年增收了20斤以上,增加收入达600元,杜忠尧按耐不住地笑着说,“只有相信科学,信任科学,按科学的方法做,才能创造更美好的明天!”

据乌江镇卫计办负责人介绍,乌江镇地处遵义市播州区南部,辖4村1社区,全镇国土面积64.85平方公里,人口17678人,全镇共有镇级计生协会1个,村级计生协会5个,流动人口协会1个,计生协会会员1621人,其中流动人口协会会员18人。“幸福工程”项目点核桃箐村现有9个村民组,共350多户,约2100人。国土面积7.23平方公里,人均耕地不足1亩。多年来,核桃箐村属于以土多田少干山地区,主要种植玉米、油菜籽、辣椒、马铃薯、花生、红薯等作物,种植结构单一,群众收入水平低,生活困难。由于该村种植核桃的历史约300年,且产出的核桃外壳薄而洁净、果肉丰满、肉质洁白,清朝乾隆1758年,被选为贡核桃,但因历史等原因核桃树曾遭到一度砍伐。近几年来,乌江镇十分重视生态的保护和核桃产业发展,该镇将核桃种植产业作为绿色发展的重心。目前,该镇核桃种植面积1.7万亩,年产20万斤核桃,仅核桃箐村种植约5000亩。

对于“幸福工程”给当地带来的效益,乌江镇卫计办负责人介绍说,“幸福工程”是乌江镇“联村联户、为民富民”行动的有效载体,主要表现在以下四个方面:一是穷困家庭生活得到改善。选定的20户贫困母亲家庭均为当地中下等生活水平的困难户,人均收入在5000元左右,通过早期帮助她们选项立项,资金扶持(省计生协会帮助解决幸福工程款20万元,镇、村集体干部、计生协会会员自筹资金10万元),科技培训,以及产前、产中、产后的指导,与2013年项目实施时家庭人均收入比,目前,每户家庭人均收入在9500—11000元之间,效益好的则达到12000元以上。

二是思想观念得到提高。通过救助,使贫困母亲切身体会到了党和政府的温暖,给其生活带来了新的希望和曙光。通过科技培训,他们的思想观念得到了转变,视野得到了拓展,生产技能得到了提高,进而增加了收入,使其生产生活条件得到有效改善,增强了他们的劳动致富的信心。

三是实现资产增值。通过扶持项目,农民从“幸福工程”中实现了资产增值。“幸福工程”的实施是改善当地贫困母亲生活质量的一种好方式,它不但解决了贫困母亲眼前的困难,而且通过实行项目脱贫,还提高了贫困母亲的劳动技能,惠及整个家庭。

四群众的健康意识得到提高。以镇卫生院、村级卫生室为主阵地,采取建立健康扶贫政策宣传栏、举办村民健康扶贫政策讲座和发放健康明白卡等形式,面对面向群众宣传政策,讲解家庭医生签约服务、生殖保健和重大疾病分类救治等知识。

谈到效益,核桃村支部书记唐良成是这样说:“全村80%土地均种植了核桃,约5000亩,每户能收入近2万元。”(记者 潘远兴)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭