搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

“千企帮千村”精准扶贫行动助力脱贫攻坚

今年来,三穗县民营企业积极参与到“千企帮千村”精准扶贫行动中,通过采取产业帮扶、就业帮扶、爱心帮扶与技能帮扶等措施助力脱贫攻坚。

产业帮扶。民营企业在帮扶村实施种养殖项目,通过“公司+基地+专业合作社+农户”等方式,发展特色种养殖业,吸纳贫困户以资金、土地等方式入股,带动贫困户通过利益联接机制实现增收。如长吉镇贵秧村组建富源精品水果专业合作社,采取村民以土地、资金入股合作社的方式,投入资金480万元,种植葡萄600余亩,项目惠及农户213户961人,覆盖贫困户44户115人;长吉镇吉态食品有限公司,建立大头菜示范种植基地,带动本村建档立卡贫困户54户157人增收致富;新天宏房地产公司资助桐林镇半溪村现金10万元,用于该村发展养蜂、苗圃等产业;瑞海房地产、弓山建筑公司分别资助3万元作为八弓镇坪茶村村级集体滚动发展资金入股村级合作社;贵州清发建设有限公司资助桐林镇捧相村5户贫困户3万元发展蜜蜂养殖产业,并实现了当年收益见效;贵珍工艺制品有限公司积极为贫困户和贫困村创造资金入股平台,主要采取村集体经济发展资金、产业扶贫资金量化到贫困村、贫困户入股,以“公司+村支部+贫困户”抱团发展保底分红模式,结对帮扶村共计入股140万元,每年贵珍公司以入股资金的10%进行保底分红,带动白眉、小巴冶村、岑兴村、稿白村140户贫困户增收。

就业帮扶。民营企业对帮扶村提供就业岗位,把建档立卡贫困户作为用工侧重点,帮助解决就业问题,实现贫困户稳定就业增收。如鼎盛服饰公司帮扶滚马乡塘冲村,解决全县建档立卡贫困户贫困人口119人就业(其中塘冲村贫困人口21人),每人月平均工资2600元;贵州东鑫纸业有限公司在帮扶村安排29个贫困人口就业,每人月平均工资2500元;贵珍工艺制品有限公司解决建档立卡贫困户贫困人口22人就业,每人月平均工资3000元;富源精品水果专业合作社落实贫困户参与经营务工挣薪金,聘请贫困户为合作社务工人员,工资70—80元/天,户均年挣薪金1.5万元,2017年发放贫困户就业工资80余万元;

公益爱心帮扶。民营企业直接捐赠、援建村组道路、文化场所,帮助贫困村改善生产生活条件;广泛开展捐资助学活动等公益扶贫事业。如鼎盛服饰有限公司捐助现金10万元用于塘冲村办公楼建设等公益事业;宏远农业开发公司、远航光电、新天宏房地产公司等企业共捐赠7万元,资助23名贫困大学生。

技能帮扶。民营企业对贫困农户开展进厂劳动技能、种养殖等生产技能培训,增强贫困群众的“造血”功能。如鼎盛服饰、贵珍工艺制品公司对进厂贫困户开展技能培训,为就业创造条件;富源油茶公司、吉态食品有限责任公司等农业企业就近组织当地贫困人口开展生产技能培训;千里山公司在帮扶村组织50余名贫困户开展新型农民三穗鸭养殖、加工等技术培训。2017年各民营企业共组织培训8期,受益群众335人次,为村级经济发展及促进群众增收致富提供了智力支持。

据统计,2017年该县共有28个民营企业参与“千企帮千村”精准扶贫行动,帮扶贫困村35个,共投入资金1679万元,投资项目30个,帮扶贫困人口2938人,解决建档立卡贫困户贫困人口就业272人,捐资捐物共计55.28万元,促进群众增收621.17万元。

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭