搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

强化基层组织建设 选好脱贫攻坚“领头羊”——荔波配强村党支部书记

荔波县在脱贫攻坚中,在强化基层组织建设、选好领头羊上下功夫,围绕“引”字做足文章,着力选优配强村党支部书记,确保个个过硬,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供保障。

突出平台搭建,以“事”引人。荔波县从产业发展、集体经济、创业带富等方面为村干部搭建干事创业平台,吸引能人进村任职。建立党内激励关怀帮扶基金,统筹扶贫项目贴息资金,协调县农商行发放“党带富”低息贷款,加大对创业带富党员的重点扶持,打破农村党员创业发展资金短缺瓶颈。目前,该县有3名村干部跨县或跨村任职。朝阳镇山江村从惠水县成功引进村党支部书记,带领群众发展蔬菜种植500余亩,实现50名贫困群众人均年增收2.4万元、村集体经济增收50万元。

突出归宿感召,以“情”感人。针对农村能人外出经商、务工较多,村内难以找到领头人的情况,该县通过实施乡土人才“回引工程”,用乡情连线,召唤能人回村任职。建立外出乡土人才库,库中有技能带动型人才670人、经营带动型人才132人、生产带动型人才519人。在乡情的感召下,有15人放弃了在外良好的发展环境,回乡带领群众脱贫致富。

突出激励保障,以“策”召人。荔波县加大支持和投入力度,推动政策往基层倾斜,资金向基层投入,不断加强基层岗位吸引力,让基层干部安心投入工作。健全完善村(社区)干部报酬增长机制,建立复合型村干部报酬增长机制。目前,该县的村常务干部报酬最低为3026元/月,最高4414元/月。加大对村干部奖励力度,对发展壮大村级集体经济贡献突出的村干部,将当年村级集体经济经营性纯利润新增部分的5%作为村干部奖励资金。注重在脱贫攻坚一线考察识别干部,每年拿出一定数量的事业岗位面向村常务干部定向招聘,对特别优秀的村两委主要负责人,按程序直接提拔进入乡镇党政领导班子任职。目前,已有6名村常务干部通过招考进入事业岗位,2名政治素质好、工作能力强的村党支部书记通过考试进入乡镇领导班子。(记者 梁晓琳)

分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭