搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

“菜篮子”工程:市民过日子的“小管家” 农民稳增收的“好帮手”

“要是来晚了,称重处、收银台前又得排起长队。”

清晨,看着工作人员将几十个装满蔬菜的周转箱从小型货车上搬进惠民生鲜合力超市花果园店,家住附近的市民邓元齐便径直进店里开始选购新鲜蔬菜。生鲜区,标注着“菜篮子”的纸板上写着近30种蔬菜和禽蛋每500克的价格,还有产地来源。

胡萝卜2.20元、洋葱1.58元、土豆0.9元……看着这些价格,精打细算的邓阿姨笑眯了眼:“这里的菜价一直比外面的菜市场便宜,菜也新鲜。我们都喜欢来这里选购粮油蔬果,客流很旺。”邓阿姨一边挑选蔬菜一边说,不一会就拎着一大兜用了不到10元钱买的新鲜蔬菜心满意足地回家了。

贵阳市山地、丘陵较多,长期以来制约了规模化蔬菜基地的建设,加之,从田间地头到市民餐桌,烦琐的中间环节和各种费用层层加码及城市化进程的不断深入,“买菜难、买菜贵”问题一直备受各方关注,成为贵阳市委、市政府多年来的一项重点工作。

作为本土大型零售连锁企业,合力集团除了有自己的生鲜种植基地、直购基地外,还有标准化的生鲜配送中心。2015年开始,贵阳市借鉴PPP模式,试点建设公益性惠民生鲜超市,合力集团成了承建单位之一。

“与财政直补菜价或是政府投资建设国有公益性菜市场不同,惠民生鲜超市由市、区两级政府将其掌握的物业资源以优惠条件转让给企业投资建设。政府通过掌握网点转让权和对经营业态、面积、品种和生鲜产品价格进行限定,合作企业则拥有经营权,具体负责投资建设和日常的经营管理。”

合力商业投资集团执行副总裁汪建文介绍,按照合作原则,惠民生鲜超市生鲜产品的销售价格低于周边大型生鲜超市的价格,且政府部门可利用大数据平台,对销售价格进行严格监控。超市总面积应在2000平方米以上,不得少于1000平方米,生鲜产品销售区面积原则上不得小于超市面积的60%。此外,在选址上,惠民生鲜超市按500米社区便民服务圈的要求设置,尤其要解决城市新区菜市场覆盖不到位,居民买菜不方便、买菜贵等问题。

“这种模式的优势在于,政府的帮助使企业减轻负担,又能依托企业的现代农产品流通技术及经营管理模式,逐步升级改造全市以传统农贸市场为主的‘菜篮子’商品零售体系。”汪建文说。

龙里豌豆尖、惠水小白菜……临近中午,超市柜台前掀起一轮销售小高峰,一列列的应季新鲜蔬果,仿佛将贵阳市与周边县区串联成了一条高密度大流量的繁忙交通线,借助“惠民生鲜菜篮子”的“搭桥”散发出强大的集散效应。

“以前,菜农种菜没有积极性;现在,大家不仅抢着种,更能放心种。”在汪建文看来,贵阳市近年着力打造的“菜篮子”工程既是市民过日子的“小管家”,也是农民稳增收的“好帮手”。

“都是自己种的,家里人也吃,保证新鲜又安全。”操着一口开阳话的菜农冷子江,就是汪建文口中“抢着种、放心种”的代表。身为四口之家的顶梁柱,他早年在外打工,回乡后创办了恒绿蔬菜种植合作社,种菜已经三四年了。“这几年的营生一年好于一年,特别是跟超市签订了蔬菜直销协议之后,一到丰收,大家都特别麻利,就怕卖迟了。”谈及面向市民推销自家种的菜,冷子江滔滔不绝。

“以前等商贩上门收购,定价权掌握在别人手里,我们菜农被压价亏本的事时有发生;要不就是很多蔬菜滞销在田间烂掉。”冷子江告诉记者,2017年起,随着全市“菜篮子”工程的推进,合作社与惠民生鲜超市建立起“菜地直销超市”的长效供应机制,大大降低了大家种菜、卖菜的风险。

看行情调整产业品种,再根据利好政策决定“出手”时机。有了这些“生意经”,冷子江说:“我正琢磨着搞生猪养殖,应该又能多赚一些。”

为实现2018年底前全市蔬菜价格水平同周边省会城市持平的目标。截至目前,贵阳已在全市范围内建设运营惠民生鲜超市73个,其中,2017年新开工建设50个,已投入运营22个,剩余28个将在2018年春节前陆续投入运营,辐射全市97个城市社区中的54个,覆盖率达55.7%,惠及170万市民。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭