搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

折资确权 入股联营 抱团发展——余庆探索股份制振兴集体经济

“根据村股份经济合作发展模式,我家人人都能当上‘股东’,以后都能分红。”近日,余庆县关兴镇沙堆村村民黄忠武站在路边,指着眼前的62个食用菌大棚,满脸笑容。

“大河涨水小河满,大河没水小河干。”只有将村集体经济做大做强才能促进农村各项事业全面发展,实现脱贫致富奔小康,推动乡村全面振兴。沙堆村党支部把振兴村级集体经济作为实施“乡村振兴战略”的路径,坚持“公平、公正、平等、自愿”原则,计划将农户3600亩土地经营权进行折资量化,以土地经营权入股方式,组建村级股份经济合作社,让326户村民变成名副其实的股东。

改革要真改、真干才能真见效。关兴镇认真贯彻落实党的十九大精神,抢抓农村产权制度改革试点机遇,深化农村“三变”改革,积极探索以村集体、企业、大户、贫困户入股经营的股份制抱团发展模式,鼓励更多贫困户入股经营、分享收益。

产业发展是集体经济发展的重要基础和有力支撑。关兴镇组织所辖4个村级股份经济合作社合伙出资490万元,该县兴民城乡统筹发展有限责任公司出资510万元,以股份制形式共同投资富兴经济发展有限责任公司,吸纳温氏集团、贵三红等龙头企业入股,紧抓茶叶种植、生猪养殖等“造血式”主导产业,以及蔬菜、家禽养殖等短平快产业,实现大产业顶天立地、小产业铺天盖地,确保村村有积累、户户有产业、人人有收入,脱贫不返贫。

同时,该镇按照“抱团发展、合作经营,利益共享、风险共担”的原则,采取“公司+合作社+企业+农户”入股联营发展模式,明确村合作社负责集中土地和生产用工组织,富兴公司负责资金投入,入驻企业负责市场、技术,大户和贫困户入股经营合作模式,使资金变成股金、资产变为资本、农民变股民,形成企业、公司、集体、农户四者抱团的共融共生发展格局。

下一步,该镇将按照“量化到户、股份合作、保底分红、滚动发展”的方式,建立企业、村集体经济组织或能人大户、贫困户利益联结机制,既实现土地规模化运营、产业集约化经营发展,又让贫困户脱贫致富、增强“造血”功能,进一步激活村级集体经济发展的“一池春水”。(曾富强  徐启俊)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭