搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

西秀区一企业联合合作社与500余家单位签订供给合同——农产品不愁销 贫困户信心足

春节临近,安顺市西秀区乡村土地上一派繁忙景象,一筐筐蔬菜从地里采收后装车,一辆辆货车满载蔬菜驶往贵州绿野芳田有限公司,经过清洗挑选后统一配送到机关食堂、大型超市、农贸市场等,实现产销无缝对接。

在大西桥镇白泥致富种植农民专业合作社的蔬菜基地,冬季白菜正大量上市,自去年“菜单式”产业扶贫实施后,合作社与绿野芳田有限公司签订了收购合同,每天蔬菜收购量上千斤。

“我们以前种植了300亩,每年到蔬菜成熟时到处找市场,现在不用愁啦,还新增了220多亩土地,忙都忙不过来。”该合作社理事长潘胜高笑着说。

前几年,由于市场低迷,合作社种植的西红柿丰产却无法销售出去,大量烂在地里,亏损10多万元。现在有了订单收购,他们一心一意搞种植,销路和收入不再发愁。2017年,该合作社产销两旺,赚得盆满钵满。

而七眼桥镇的鑫旺畜禽养殖农民专业合作社在“菜单式”产业扶贫的引领下,养殖规模越来越大。养殖基地上,一栋栋标准化“鸡别墅”散落在经果林中,一群群土鸡在地里觅食。现在,该合作社已发展林下养殖土鸡和林下蛋鸡15万羽,实现销售收入2000万元,带动西秀区东屯乡、岩腊乡、新场乡、七眼桥镇4个乡镇6个村200多户贫困户脱贫。

合作社负责人金杰说:“有了绿野芳田的订单保底价收购,一枚鸡蛋1.7元,我一点也不担心市场波动。现在,我还注册了黔山屯土鸡蛋商标,市场很畅销,一枚鸡蛋价格达到了2元以上,更增加了我们带动贫困户脱贫的信心。”

走进绿野芳田有限公司“菜单式”产业扶贫冷链物流车间,入口处一辆辆货车等待卸货,工人将蔬菜堆放好,经过清洗生产线后再进入冷库。冷库内,工人按照每一个学校或超市所需的菜品配好,送到出库口装车运走。贵州绿野芳田有限公司负责人张振红说:“我们的蔬菜、鸡蛋等农特产品都是订单生产,统一配送,解决了市场需求和农户种植销售难题。”

目前,贵州绿野芳田有限公司与省内外学校、超市、农贸市场、机关食堂等签订供给合同达500余家,加速了蔬菜、食用菌、茶叶、精果、中药材、生态畜牧等产业发展,形成东南西北四个农业产业组团,西秀区农业扶贫产业达到72.2万亩,通过产销精准衔接带动建档立卡贫困户6534户22871人生产和就业。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭