搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

找准“路子” 挣回“票子”---三穗县颇洞村探索“党社联建”带动村级公司营利610万元

“何明达用现金和土地入股合作社164股19.02万元,分红5.23万元。被评为最美颇洞人,发放200红包、1桶油。”2月12日,三穗县颇洞村分红现成,领到分红款的何明达逢人便乐呵呵地打招呼。

村支部书记吴富才说,“别看他现在是咱们村的最美颇洞人,以前他可不摔咱村两委的账!”

今年50岁的何明达,变化之源得从2014年说起。

颇洞村是贫困村,全村1200多户,2014年初建档立卡贫困户就有315户。2014年初,颇洞该怎么发展?如何带领群众致富?如何壮大村级集体经济?门路在哪里?犹如悬挂在新一届村两委班子头上的达摩克利斯之剑,也倒逼村两委探索推出了“党支部+合作社+基地+农户”的“党社联建”发展模式。

“我们探索‘党社联建’关键是流转土地来抱团发展,老百姓都清楚种地不划算,但要让他们把‘命根子’流转给村两委来经营,大家心里都‘咯噔咯噔’。尤其是何明达表现得最明显。”吴富才说,为此村干部一户一户跑,何明达家更是跑了6次,村民代表大会也开了七八次,才解开村民心结,何明达第一个主动将自家5亩地流转给村里。村里成功流转到土地1200亩。

接下来,依托“党社联建”发展模式,村两委又发动老百姓通过现金、土地折价、劳动力、技术等入股村两委领办的公司(合作社),让颇洞村正式驶入发展“快车道”,农峰合作社、生态建筑公司、绿源食品公司等20家公司(合作社)相继成立,同步抱团组建颇洞集体。

2017年,颇洞集体实行营利610.37万元。村两委按照公司章程,拿出营利的60%366.22万元用于分红,全村5053名村民成为分红直接受益人,除政策兜底75户贫困户外,240户贫困户实现“摘帽”。全村人均可支配收入达1.46万元,村级集体经济达268万元,成为名副其实的“双超村”。

与此同时,颇洞村还发挥自身优势,探索推出了“支部带实体、强村带弱村、能人带群众”的“党建三带”和“联合党委”等“党社联建”升级版。

2017年,带动周边9个村抱团发展,组建1家区域集体公司,培育精品水果种植、特色养殖等15种产业,辐射带动群众1.2万余人,带动348户贫困户1338人脱贫,9个村村级集体经济均超过10万元。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭