搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

铜仁积极构建基层党建与脱贫攻坚同频共振新格局

笔者日前从铜仁全市组织部长会议上获悉,该市积极构建基层党建与脱贫攻坚同频共振新格局,确保2018年底全市100%贫困户有稳定的脱贫致富门路。

去年,铜仁市实施强基固本三年攻坚行动,初步实现党的基层组织“队伍强、责任强、服务强、发展强、保障强”目标。成立抓党建促脱贫攻坚指挥部,选派7770名驻村干部和1340名“第一书记”进驻贫困村和后进党组织村开展帮扶,调整充实319名副科级领导干部到深度贫困村任支部书记,从市、区(县)遴选108名科级以上干部到极贫乡镇和深度贫困村所在乡镇挂任党委副书记,壮大脱贫攻坚力量。用好“民心党建”品牌。探索创新“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,激发了乡村发展活力。

“本固才能枝荣,根深才能叶茂。”党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,基层有活力,党的事业就兴旺。2018年是决战脱贫攻坚、同步全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。铜仁将积极构建基层党建与脱贫攻坚同频共振新格局,在党建促脱贫攻坚、驻村工作、村级集体经济发展、党员队伍管理、农村支部建设、抓各领域党建、深化改革创新中提升组织力。

铜仁把发展壮大村级集体经济作为基层摆脱贫困的“造血器”,在原有“八型”模式基层上,深入实施“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,全面推广建设好基层组织保障机制、发展好主导产业培育机制、链接好群众利益共享机制的集体经济“三好机制”成功经验,确保2018年底全市100%的村组建集体经济合作组织、100%的贫困户链接集体经济合作组织、100%的村实现集体经济收入3万元以上、100%贫困户有稳定的脱贫致富门路。

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭