搜索热词:
您当前的位置是:首页 » 业务工作 » 社会扶贫

党带群 富带贫 强带弱——大塘镇“十户一体”采茶忙

原标题:“十户一体”采茶忙

“这几天的茶青最值钱,我们也耶茶是最早的,大家抓紧采!”户长余荣富一边采茶,一边给大家鼓劲。

三月初,在雷山县大塘镇也耶村海拔约900米的茶叶基地上,苗歌悠扬,几十名苗族妇女躬身穿行于茶林间,采摘第一批春茶。

43岁的也耶村村民王玉美有两个孩子正在上学,无法外出务工,如今她在家门口的茶叶基地找到了工作。

早上7时,王玉美喂过猪,便去了茶叶基地。“我们十户为一组,按照户长的日程安排来采茶,人多采茶多,大家的收入就增加了不少。”王玉美笑呵呵地说。

余荣富是村里的种茶大户,作为“十户一体”抱团发展模式的带头人,他自己种了一百亩茶叶,2017年产量5000斤,收入20万元。

自当选为户长以来,余荣富在茶叶管理和茶青下树等方面为其他村民提供技术指导,得到了大家的认可。除了种植茶叶,余荣富还带领其他9户村民流转数十亩土地种起了中草药。

09_09_1010.jpg

也耶村村民在采茶。  肖业东 摄

“党带群、富带贫、强带弱”,以一户“金种子”+一户“党员”带领十户村民,一起组建成姓“党”的合作社,以一户党员或致富能人为户长,“十户一体”模式有效激活了也耶村散弱的发展力量。

也耶村党支部书记杨胜武介绍,全村茶叶种植面积达2050亩,人均5.9亩茶叶。通过发展茶叶产业,也耶村已于2017年实现了整村脱贫出列。

下午6时,采茶的村民陆续返村,称重、结账,当天的茶青价格一斤50元,根据种植户和采茶工收益各半的约定,王玉美采茶6斤,当场拿到了150元现金。

09_09_1013.jpg

“十户一体”整合了发展力量。  李金莲 摄

09_09_1011.jpg

当天采收的茶青现场结算。  李金莲 摄

《贵州日报》(2018年3月15日 第09版)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
关闭